“暴力梅”突袭浙江龙泉引发多处险情 直击抢险现场

0
87

 中新网丽水7月10日电(记者 奚金燕)连日来,受梅雨带影响,浙江龙泉普降大雨,局部暴雨。7月9日0时到14时,该市共有20个站点累计雨量超过100毫米,最大的宝溪乡青井186.5毫米。受强降雨天气影响,多地出现河水暴涨、山体滑坡、道路损毁、电力中断等险情。

 宝溪乡是本次强降雨的重灾区,特大暴雨导致宝溪溪、塘上溪水位暴涨。该乡党委、政府迅速启动防汛一级应急响应,出动乡村干部、应急分队共200余人,转移安置群众500余人,解救受困群众11人。

 9日7时许,河水不断上升漫过宝鉴村河床。“村里还有14位村民,马上进村协助转移!”从乡里到村里约8公里,路中断了,乡组织委员、宝鉴村第一书记林琪和驻村干部邱献平就走着去,一路上与10余名正在带领村民自救的村党员保持密切联系。

  90岁的占佛清是村里的老寿星,但身体有一定残疾,与81岁老伴曾妹儿二人独居,村务组长邱建伟把两位老人一路背着、抱着来到救灾安置点。两位老人转移后不到两分钟,老人家中水位就涨到了1米。

 当天凌晨6时起,溪头村的乡、村两级干部也早早到沿溪村民家中组织转移。这次特大暴雨,导致溪头村有200多户村民家中进水,最高进水位1.2米。77岁的叶秋霞家因为家中进水堵住门,无法转移。干部们急中生智,用楼梯从隔壁家里递过去,帮助老人安全转移出来。

  受强降雨影响,住龙镇住溪水位陡涨,沿河的村庄、农田顿成水泽。面对汛情,住龙镇党委、政府干部坚守抗洪抢险一线。9日上午8时许,住龙镇红星村村干部接到报警:“一辆从红星村开往住龙的小型客车被困在道路中央,车上有3名乘客,需要增援。”接到报警后,镇里迅速调派挖掘机,并组织镇村干部和村民一路冒雨清障排险,直到下午14时,才将道路恢复通行,客车顺利抵达住龙。

 乘客叶金文感激地说:“没想到雨这么大,前后路都阻了,当时坐在车上真是害怕,幸好他们及时赶到,真是太感谢他们了。”

  连续暴雨导致竹垟畲族乡的多条道路塌方,尤其是金田村通往山溪口村道路的某一山体塌方将道路掩埋,彻底阻断了山溪口村、五四村近3000名村民通往金田及其他地方的重要通道。

  灾情发生后,竹垟畲族乡、交警、公路等部门立即奔赴一线抢险,由于该处挖机一开挖,山上的泥沙就不停向下倾泻,存在极大的危险,所以需要雨停了进一步研判才能进行清理。

  “这里平时往来的村民挺多的,为了防止出现危险,我们村级应急服务队成员在这里24小时值守,不让村民抱侥幸心理从泥沙堆上过,并引导外来车辆绕行。”金田村村委会主任邹维武告诉记者,他们从7月5日就开始24小时值守,每3小时轮换一次,虽然十分辛苦,但没有一个人喊苦喊退出,大家都说如果雨一直不停,就会一直值守下去。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***