开泰维持19年家庭负债GDP占比预估区间不变

0
472

泰国中华日报7月14日报道     泰国2019年第1季度家庭债务总额GDP占比升至78.7%,反映出银行等金融部门的脆弱性。但开泰研究决定不改变对全年家庭债务GDP占比77.5-79.5%的预测区间的预估。

         据泰国银行(BOT)最新数据显示,泰国家庭债务总额占国内生产总值(GDP)的比率,已从2018年第四季度的78.6%持续攀升至2019年第1季度的78.7%,并刷新了两年来的最高水平。

         开泰研究中心认为,虽然这一家庭债务与经济总量对比的指标仅略高于去年年底的水平,但如果从家庭部门的贷款总余额(或者说泰国家庭债务负担)角度分析,会发现2019年第1季度家庭债务额增加到了12.97万亿泰铢,同比增幅6.3%,为4年来的最快增速。

住房贷款和汽车租购贷款的增长是导致家庭债务加速攀升的主要原因,与2019年4月贷款房价比(LTV)措施生效前金融机构住房贷款加速增长(2019年第一季度住房贷款增长8.0%)以及国内汽车销售量因新款汽车的推出和汽车经销商的促销活动而增长(同比增长11.2%)的情况相符。

家庭债务加速走高与最近三个季度泰国经济放缓的趋势背道而驰,可能成为泰国银行决定对金融部门加强监管的原因之一,即通过各种措施(包括监管金融机构和维护金融体系稳定性等措施)来降低该部门的风险。

值得注意的是,最近出台的措施专注于监管债务人的偿债能力,以减少过度负债问题以及降低金融部门不良贷款问题。开泰研究中心仍维持2019年泰国家庭债务对GDP比率为77.5-79.5%的预测区间(2018年的比例为78.6%)。

开泰研究中心认为泰国经济增长有限且最近几个季度大额度贷款的加速增长或将促使家庭部门对举借新债更加谨慎。

此外,仍需跟踪泰国银行发出关于监管金融机构的信号以及新政府出台的为减轻家庭部门(特别是收入较低的群体)生活费用负担和债务负担的经济救助措施。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***