泰国内阁新政 民众学者皆不看好

0
416

泰国新内阁36名成员上周正式宣誓就职,巴育连任总理同时兼任国防部长,他宣称军人统治时代结束,泰国正式回归民主国家。民间舆论对刚成立的新政府内阁嘘声一片,底层民众反映过去五年的军人统治把国家经济搞得一团糟,普遍意见认为巴育新政府领导班子的前景并不乐观。而学者们则担忧巴育在内忧外患的多重压力下,将如何推动泰国政治和经济的发展。

巴育新内阁的领导班子由多个政党组成,主要有巴育所在的公民力量党(Palang Pracharath)、民主党(Democrat)、自豪泰党(Bhumjaithai)。另有7人由前一届内阁继续留任。泰国节基王朝第十世国王瓦奇拉隆功(Maha Vajiralongkorn)本月中旬御批了巴育提呈的内阁名单。此举意味着这一届民选政府合法化。

自今年3月24日大选投票以来,泰国民间热衷谈论的组阁议题终于尘埃落定。不过巴育新内阁的政策尚不明朗。当地媒体对巴育拉票时所承诺的政策能否兑现感到担忧。泰国媒体人苏提材(Suthichai Yoon)指出:由于执政党联合阵营来自不同的政党,政府领导班子内部如何统一政策方向将是一大难题。其次还有争议性大而民众高度关心的劳工日均底薪不少于400泰铢、修改宪法条例、大麻政策解禁等问题。

据观察泰国社交网站的舆论风潮,大部分民众抱怨民生艰难、经济滑坡,市场萧条等问题。对于新政府的领导能力和未来前景,多数人表示心存怀疑。泰国前上议员、兰实大学教授坚萨(Chermsak Pinthong)分析认为当前的内阁来自泰国政治的畸形发展,这导致巴育将进一步陷入两难的境地。主要原因有:

其一、泰国总理巴育(Prayut Chan-o-cha)其本人正是于2014年5月发动军事政变推翻英拉(Yingluck Sinaeatra)民选政府的政变团首脑。尽管军人政变团定名为“全国维持和平秩序委员会”,后经多次华丽蜕变,但仍然难以淡化其军人形象与独裁本质。

其二、巴育深陷政治矛盾,现状下其必须保持并延续政变集团的所得利益不被瓜分,同时保证政变团成员不被清算。泰国最新修改的佛历2560年宪法为保证政变集团利益提供了法律保障,譬如规定由政变团委任250名上议员参与遴选总理。泰国多名政治法律专家曾经承认,针对泰国新宪法条例进行修改的初衷,主旨就是为了保障军人政变集团逐步转型成民选政府的执政核心。

其三、泰国民间劣迹斑斑的污点政客和遍布各地的黑社会头目,纷纷投靠巴育所在的公民力量党(Palang Pracharath),通过效忠来争取获得政权庇护,抑或通过政治手段牟取利益。为避免有朝一日受到真正的民主审判,这些人必须牢牢掌控国家政权。巴育则按其贡献大小将国家部门分配给他们,有的人实在声名狼藉,有损政府领导班子的形象,于是便委托下一代或直系亲戚替任政府职务。

坚萨断定巴育本人及其内阁前途多舛。执政党内部充斥以谋求私利为主的大小集团和各种组织,除了设法杜绝政府官员贪污舞弊以及随时可能复发的军人政变外,外部还面临一个在科技发展引领和推动迅速变化的时代,世界各国都亟待提高国民素质和全民竞争力。如何改善泰国在社会、教育与经济水平方面存在的巨大悬殊,缓和阶级矛盾以及应对逐步进入老龄化社会等诸多问题,均有待考验巴育领导班子的管理智慧。

来源:世界之声

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***