四川格聂神山再现游客非法穿越 景区:必须登记备案

0
986

 中新网理塘7月27日电 (刘忠俊 叶强平)记者27日从四川甘孜州格聂神山景区建设管理筹备组获悉,针对近来穿越游客失联事件的不断增加,自7月29日起,凡是进入该景区的游客需接受统一的旅游咨询和统计服务,徒步穿越和登山游客将全部进行登记备案。

  据了解,格聂神山景区范围4069平方公里,穿越区域分别涉及理塘县喇嘛垭乡、章纳乡、禾尼乡,巴塘县的波密乡。近段时间以来,进入格聂神山景区的游客量明显增加,穿越游客同比增长迅速,由于景区地域广袤,穿越区域大部分为无人区,无通讯信号,为通讯盲区。部分穿越游客事先不了解景区基本情况,未按要求进行登记备案,未携带卫星电话和聘用当地向导,导致穿越游客失联事件不断增加。

 7月24日,8名贵州籍游客未按照《格聂神山景区穿越活动暂行管理办法》履行相关手续,非法穿越在景区失联,家属上报四川省公安厅请求帮助,理塘县召开紧急会议研究搜救,所幸随后获悉已找到。“这些是知道的非法穿越,不知道的穿越行为还有很多。”理塘格聂景区开发有限责任公司总经理周楚寒称,为进一步加强景区管理和穿越活动管理,充分保障进入景区游客生命财产安全,格聂神山景区建设管理筹备组在2018年11月15日发布的《格聂神山景区穿越活动暂行管理办法》基础上,再次就格聂神山旅游穿越和登山注意事项发出公告。

  根据公告,凡进入景区开展穿越活动的游客,必须持有效证件在理塘县村戈管理服务站严格履行登记备案手续,统一实施登记备案;必须签订旅游安全责任个人承诺书并租赁高山向导(或马帮);必须按规定许可的旅游线路进行游览,不得擅自进入保护区或未开发区域。凡未登记备案、未签订安全责任承诺书、无高山向导的个人或团队,一律视为非法穿越活动。

  公告还称,凡在景区范围内开展登山活动应当遵守国家、四川省相关规定并取得甘孜州人民政府体育主管部门审批同意,在景区建设管理筹备组报备并实名登记后方可进入。未报备登记进入的,一律视为违规登山;禁止一切单位或个人进入景区开展非法穿越和登山活动;禁止任何单位和个人在格聂神山景区属海子山自然保护区核心区和缓冲区范围内开展穿越和登山活动。

 格聂神山景区建设管理筹备组相关负责人表示,由于格聂神山景区为大区域开放式景区,不收门票,区内现阶段亦无正式的旅游管理服务。凡是进入景区游客自2019年7月29日起,需在格聂神山景区理塘县村戈管理服务站接受统一的旅游咨询和统计服务,徒步穿越和登山游客亦在此进行登记备案。凡未登记备案的穿越和登山游客,一律视为非法穿越和登山,将按相关法规予以处罚。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***