彻伦猜:加快GAP和GMP认证审批,解决泰南水果出口难问题

0
291

泰国中华日报7月30日报道     彻伦猜部长透露称,已敦促有关部门加快GAP和GMP两认证的审批核定工作,为即将全线进入上市季的泰南水果解除出口无证的难题。

        泰国农业及合作社部长彻伦猜表示,已经敦促有关部门针对泰南水果集中上市后遇到的困难采取特事特办,尤其是在GAP和GMP两项认证的审批核定工作上必须快办。作为出口型农特产品来说,这两项证书不仅是最基本的标准认证,同样也是进口国对泰国出口产品的一种安全标准认可。

        由于中国提高泰国榴莲和山竹等水果进口认证标准要求,即必须拥有GAP和GMP认证才能顺利进入中国消费市场。否则将被拒之国门之外。而加快果园GAP和分拣工厂GMP认证将能最大限度确保泰南榴莲和山竹等热销水果顺利进入中国。

        而最新消息称,截止本月30日已获得GAP认证的榴莲果园已有3263块,并在8月2日再新增200多块。另外山竹果园获得GAP认证的有3055块。至于获得GMP认证的水果分拣工厂419家,另外还有91家处在候审阶段。

         至于今年泰南偏上7府水果总产量预计在54万2797吨,比去年39万6168吨新增了37.01%。适宜的天气为泰南今年带来超预期的好收成。而泰南偏下今年水果总产量预计在16万9205吨,占泰南14府总产量的23.76%。目前初步预估,今年泰南14府水果总产量预计在71万2002吨,比去年52万9385吨新增了35.20%。

彻伦猜部长
***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***