王毅出席中国-东盟外长会

0
521

新华社曼谷7月31日电(记者方栋 杨舟)国务委员兼外交部长王毅31日出席在泰国曼谷举行的中国-东盟外长会。

  王毅表示,当今世界正面临百年未有之大变局,国际地区形势中的不稳定不确定因素明显增多,而我们所在的东亚地区总体上保持了社会稳定和经济发展。东盟和以东盟为中心的东亚区域合作平台为此发挥了不可或缺的作用。中国高度重视中国-东盟关系发展,双方建立对话关系28年、特别是建立战略伙伴关系16年来,始终与时俱进、携手前行,中国-东盟关系已经成为引领东亚区域合作的一面旗帜。

  王毅表示,中国同东盟国家注重战略沟通,致力于夯实政治互信,始终坚持相互尊重、平等相待,不断丰富战略合作的内涵。注重务实合作,致力于实现互利共赢,推动双方经贸合作不断迈向新高。注重共建“一带一路”,致力于地区全面联通,打造新时代中国-东盟合作主旋律。注重人文交流,致力于推动文明互鉴,促进民众交往交流交融,增进人民相知相近相亲。注重倡导多边主义,致力于推动经济一体化,促进地区贸易投资自由化便利化。注重妥处矛盾分歧,致力于维护和平稳定,积极推进“南海行为准则”磋商,提前完成“准则”单一磋商文本草案的第一轮审读,展现地区国家齐心构筑地区规则、合力维护南海和平稳定的坚定信念。

  王毅表示,中国-东盟合作前景广阔。我们要以《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》为指引,扩大共识,深化合作,打造更高水平的中国-东盟战略伙伴关系,构建更为紧密的中国-东盟命运共同体。双方一要把握对接发展规划的机遇,对接“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》。二要把握可持续发展的机遇,缩小东盟内部发展差距,助力东盟一体化建设。三要把握创新合作的机遇,将创新合作作为中国-东盟关系新的增长点。四要把握深化安全合作的机遇,加强防务部门沟通和交流。五要把握深化人文交流的机遇,增强双方关系不断发展的原动力。

  东盟外长祝贺新中国成立70周年。他们表示,东盟与中国对话伙伴关系是东盟最重要、最具活力的伙伴关系,也是最具实质性、惠及东盟最多的一组关系,已经成为地区和平稳定的重要支柱和经济增长的主要动力,为地区和平稳定与发展繁荣作出积极贡献。双方致力于推动政治安全、经济、社会人文等各领域合作,广度和深度不断拓展,取得了可喜成果。东盟感谢中方积极参与东亚区域合作,希望中方更深入参与东亚峰会、东盟地区论坛等以东盟为中心的合作机制,愿将《东盟互联互通总体规划2025》与“一带一路”倡议对接,致力于早日完成区域全面经济伙伴关系协定谈判,加快“南海行为准则”磋商,共同维护多边主义和自由贸易,维护地区和平稳定,推动东盟-中国关系取得更大发展。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***