交长谈大基建:暗示轨道优先,泰航购机无望

0
999

泰国中华日报8月18日报道     据泰国交通部消息称,由于担心亏损不断扩大造成政府长期的财政负担,交长要求对泰国38架新客机采购计划进行复核。同时强调,会努力推动国家轨道战略发展计划的实施。

        自新政府内阁顺利组阁成功后,交通部新领导团队就对交通大基建投资项目进行近乎全面的复核工作。尤其是考虑交通部每年获得财政预算以及各个项目所需要的资金量,比如泰航的38架新客机采购案。

        萨沙炎交长认为,交通部在实施大基建投资项目过程中必须采取更规范的财务道德准则。作为曾经举国为之骄傲的品牌和企业泰航长期的亏损经历不能在这样没有羞耻心的延续下去。他甚至曾希望泰航董事会会因此而引咎辞职。

        泰航管理层无法给出采购38架新客机后能实现该国资企业长期亏损的局面。在巴育治下的5年时间里,泰航董事局至少有过两次重大的董事局人事变动。但到目前为止,还没有看到任何改善的迹象。泰航2019年上半年季报结果显示,亏损同比呈现增加。

        但董事会未能就如何止损给出明确具体的方案。如果淘汰旧飞机,更换新飞机能改善该公司的财务和盈利状况,那支持采购计划可能会是最有效且简单的复兴办法,但从泰航的诸多问题看,问题可能没那么简单。

        针对交通部是否会推迟多个大基建项目进度的担忧,萨沙炎部长强调,新团队将会致力于按照国家交通战略发展总体规划推进,尤其是全国轨道交通战略项目的落实。但在实施过程中项目进度先后顺序可能会有细微调整。不如,橙色捷运西线项目的招标工作可能要放到明年了。因为今年交通部预算不足于推动该项目。

        另外,萨沙炎部长还强调,交通部新管理团队将会竭力推动国家轨道交通网络发展计划的实施。比如,总投资额5000亿泰铢的北线高铁,总投资额4000-5000亿泰铢的南线高铁。

泰航
***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***
分享
上一篇文章巴育政府福利卡经济价值被低估
下一篇文章提速120最迟月内揭晓
声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )