坞达玛:坚定不移推进泰国数字化税务改革

0
1201

泰国中华日报8月27日报道     坞达玛就政府税务部门工作提出重要指示,即“加快数字化税务管理系统化改革和发展进程,确保财政税收增长符合国家经济社会发展总体要求”。同时否认任何降低个税的承诺。

        泰国财长坞达玛在主持召开全国税务部门会议上就今后政府税务部门工作提出了重要指示,就是坚定不移的推进国家税务数字化管理改革和发展的步伐,坚实财政税收收入的同时利用税改进一步缩减贫富分化的突出问题。

        至于降低个税的竞选承诺,财长坞达玛给予否认并回应称,那只是竞选期间随意例句的一个例子而已。这将是坞达玛作为一个真正意义上的政客所需要迈出的坚定的一步,即政客就是政客,不需要为自己说过的话背负压力。尽管其在竞选时的确说过竞选胜利后将会推动10%个税减免的议题。

        对于税收收入相对薄弱的政府财政来说,在没有找到其他税收来源的情况下,10%个税减免意味着财政税收将每年减计1800亿泰铢。这可是比45家国资企业一年合计上交的收入还要多。

        坞达玛财长认为,税务部门首要工作就是加快数字化税务系统改革,提升政府征税效率,减少税收流失。同时利用大数据技术开发政府税务管理系统,简化程序提升纳税便利性。

         另外,电商税也是税务部门努力推进的工作之一,尤其是在电商快速发展的当下,如果电商法能够尽快颁布实施,预计每年能够额外获得300-400亿泰铢的电商税。

         据税务部门统计数据显示,全泰符合缴纳个税的人口基数应该在1100万人,但实际缴纳个税的人仅400万。如果剔除退税等比例,实际被征收个税的人口比例就只剩下3%左右。而仅这部分人群就贡献了每年4000亿泰铢的个税。

坞达玛财长
***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***