实验开始!机器人费奥多尔在国际空间站用毛巾擦手

0
424

 中新网9月1日电 据俄罗斯卫星网报道,机器人“费奥多尔”8月31日在国际空间站于宇航员亚历山大∙斯克沃尔措夫的远程控制下,打开钻孔机,用毛巾擦手。

  据悉,斯克沃尔措夫位于“星辰”号服务舱,身着可以远程控制机器人的动力服,并戴着可以看到机器人摄像头的头盔。他的同事阿列克谢∙奥夫齐宁位于“费奥多尔”所在的“搜索”号实验舱,并监督机器人执行操作。

 起初,机器人打开并关闭钻孔机,并将其递给奥夫齐宁。

  飞行控制中心专家问道:“按下按钮可以使钻孔机开始工作?”奥夫齐宁回答称,“是的,机器人按下按钮,钻孔机工作。”

  专家表示:“我们听到了钻孔机的声音。”

  此后,“费奥多尔”开始用毛巾擦拭双手。奥夫齐宁表示:“它用右手拿毛巾,递到左手,模拟用毛巾擦手,然后把毛巾从左手递到右手,随后将毛巾固定到平台上。”

 8月22日,携带“费奥多尔”机器人的“联盟MS-14”号飞船从拜科努尔航天发射场发射升空。8月27日,在第二次尝试后,飞船成功地完成与国际空间站对接。8月30日,俄罗斯宇航员阿列克谢∙奥夫奇宁在国际空间站,成功接通机器人“费奥多尔”的电源。

  “费奥多尔”将在国际空间站上协助宇航员亚历山大∙斯克沃尔佐夫进行数项实验,计划于9月7日返回。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***