全泰9月份失业率1%,同比新增1.2万人

0
82

泰国中华日报10月09日报道     据泰国国家统计局发布的9月份就业数据显示,9月份全泰失业率为1%,总人数达到38.5万人,比前月减少3万人,但同期比却新增了1.2万人。

        截止9月底全泰15周岁以上人口总基数为5664万人,其中适龄就是人口3772万人。这其中在就业人口为3721万人,除了季节性失业12万人外,当月实际失业人口总数为38.5万人。

         另外像家庭主妇、学生以及老年人等非就业人口总基数为1892万人。如果按类型划分,农业就业人口总基数为1302万人,较上年新增12万人。而非农就业人口总基数为2419万人,较上年减少86万人。农业人口中大部分从事稻米和木薯等农作物种植。泰国每年稻米和木薯出口总值均在千亿泰铢以上。

        至于非农就业人口基数,如果按行业领域分类来看降幅最大的主要在,像制造业同比减少47万,建筑业同比减少13万,酒店和餐饮服务业同比减少11万,事业单位及安保业同比减少约11万,教育服务业同比减少8万,批发零售业同比减少4万人,保健服务业同比减少3万人,物流仓储业同比减少2万人,金融及保险业同比较少1万人。

         至于其他特殊服务领域,像宠物照护,洗衣店或是健康保健类则基本没有大变化。9月份38.5万失业人口中零经验的占到了21.2万人,而有经验的17.3万人。行业划分看,贸易及服务业7.1万人,制造业9.5万人,农业0.7万人。

         另外还有一项特别是数据就是未充分就业人口基数,9月份未充分就业人口总数约有16.5万人,占比0.4%。

         至于失业人口学历状况,最高的就是拥有大学本科以上学历的失业人口约合17.3万人,占比2.2%。总人数比去年新增了2.8万人。其次是高中学历失业人口8.4万人,占比1.3%,较去年同比新增了3000人。初中学历失业人口7.7万人,占比1.2%,同期比减少了2万人。小学学历失业人口4.2万人,占比0.5%,同期比新增4000人。

        如果按区域划分,失业人口基数最大的区域为中部,合计12.8万人,占比1.1%。其次是东北部8.3万人,占比0.9%。另外像南部8.1万人,占比1.6%;北部5.5万人,占比0.9%;曼谷及周边3.8万人,占比0.7%。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***