智库建议泰国应建立国际标准医疗器械生产基地

0
336

泰国中华网11月11日讯 2018年,泰国进口的导管设备价值为4,750万美元,泰国机构预测,预计2028年其复合年均增长率(CAGR)将达到16%,价值超过2.375亿美元。与此同时,国内医疗塑料粒料的发展可为医疗器械制造商提高生产水平提供更多支持,以代替进口、减少外汇损失和扩大对潜在出口市场的商机。

过去,泰国使用的高质量医疗用品如导管主要依靠进口。泰国塑料产业在整个产业链均拥有强健的实力,但上游和中游生产大部分仍偏向于低附加值产品。如今由于在血管扩张或微创手术方面出现了医疗费用更低、更易于接受治疗且开始获得患者信任的医疗技术,所以对高质量医疗设备的需求增长。在环保热潮将促使全球塑料消费明显减少的背景下,提高塑料质量和致力于在国内生产医用塑料粒料,将成为未来可为塑料粒料生产商和医疗产品模塑商家创造商机的因素之一。

2018年,泰国进口的导管设备价值为4,750万美元,2014年-2018年间的复合年均增长率(CAGR)为9%,开泰研究中心预计2028年其复合年均增长率(CAGR)将达到16%,价值超过2.375亿美元。国内的支持因素包括进入老龄化社会和政府促进发展医疗中心(Medical Hub)政策。与此同时,国内医疗塑料粒料的发展可为医疗器械制造商提高生产水平提供更多支持,以代替进口、减少外汇损失和扩大对潜在出口市场的商机。

开泰研究中心认为,为了促使泰国成为可信赖的生产基地,政府部门应该与私营企业和教育机构进行全方位合作,发展产品测试并建立起全面的国际标准认证中心,同时培养发展人才、促进研发以及制定获得各方公认的医疗设备标准。

不过,国内高质量导管产品的市场规模或尚未形成规模经济(Economies of Scale)优势,因此上游塑料粒料生产商和医疗产品模塑商应将寻找商机的目标从出口市场转到日本、韩国、新加坡等潜力市场,因其进入老龄化社会和需求因医疗技术进步而趋向增长。塑料粒料生产商应寻找具先进技术或能参与研发的业务合作伙伴,以高效开发产品和适应不断变化的市场需求。产品模塑商也应密切关注市场需求,以随时扩大商机并发展潜力尤其是整个生产过程标准,寻找产品需求大的国内外业务合作伙伴,以降低生产风险。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***