太阳能电池板技术发展影响回收业的经济利润

0
1284

泰国中华日报12月01日报道     泰国从2002年起投资太阳能发电,此后太阳能发电量连年持续增长,主要源 于官方的支持和民间部门的重视。虽然太阳能被认为是环境友好的清洁能源,但也 产生废弃太阳能电池板的处理问题。

        太阳能电池板的平均有效寿命为20年,泰国将 在三年后面临这一问题。预计2022年泰国的废弃太阳能电池板总量约为488吨 ,2038年将增加到122,408吨。如果不采取恰当的处理措施,未来累积量将达50万 吨,势必给环境造成严重影响。

        目前太阳能电池板废弃物的处理方式已引起国内外有关方面的关注。就泰国 而言,废弃太阳能电池板被归类为电子废弃物,有多种处理方式。若采取填埋和焚 烧方式,其所含的重金属如铅、砷、汞等可能严重影响环境以及人类和动物的健康 。

        而太阳能电池板含有可提取并再利用于汽车、饰品和相关产业的银、铜、铅、铝 等有价金属,因此各方希望找到对环境影响最小并能带来经济效益的回收方式。

        开泰研究中心经评估发现,废弃太阳能电池板的回收可带来一定经济利润( 即扣除成本后的收入),利润的多少主要取决于含银量,因为银的价格比其含有的 其他金属高出150倍。

        然而,太阳能电池板的技术也不断发展,以提高光电转化率 并降低成本,造成含银量持续减少,2002-2018年太阳能电池板含银量的复合年均 增长率为-14%,将导致未来太阳能电池板回收业的经济利润持续下降。

        开泰研究中 心估算,2022年起五年内,太阳能电池板回收的经济利润可达约每吨3,000泰铢( 回收工厂规模为7,000吨/年)。该经济利润将随着太阳能电池板含银量的减少而下 降,如果银含量比2002年安装的太阳能电池板减少20%以上,回收的经济利润或将 无法实现。不过太阳能电池板回收的经济利润还取决于其他因素,如有价金属的价 格、回收工厂的规模和所使用的回收技术等。

        总之,目前官方日益支持使用替代能源,一方面可为今后打造社区和国家层 面的能源安全和环境保护,但另一方面废弃太阳能电池板也会带来环境问题 因此 ,有关部门应重视这一问题并预先制作应对计划 以便同步进行有效管理。

        对于未 来太阳能电池板回收的经济利润趋向下降的应对方案,除了官方的财政支持外,回收业经营商可考虑扩大工厂规模,以适应太阳能电池板废弃物数量的增加和含银量 的减少,通过规模经济提高经济利润,同时也要研发或引进新技术以降低成本。

开泰研究
***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***
分享
上一篇文章泰国纯数字银行模式仍在实践探索阶段
下一篇文章当局接受GDP低于2.8%的事实
声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )