泰检讨对进口小麦加征27%关税可能 商部指技术上可行

0

泰国中华网12月12日报道    巴育总理下令就是否对进口小麦实施27%惩罚性关税展开检讨。尽管商业部承认技术上不存在问题。

泰国农民联合会农作物执行委员会主席间呵叻府农民联会主席邓萨说,已经致函巴育总理要求政府对进口小麦实施最高27%惩罚性关税。由于国内玉米价格正面临持续下跌的影响。玉农苦不堪言。

商业部常务次长威汶拉小姐说,对进口小麦实施27%的关税并未违背WTO原则,也就是说如果泰国政府想要对进口小麦开征最高27%的关税没有技术上的问题。

但开征惩罚性关税后,可能牵连到其他和小麦有关的出口产业。像鸡蛋出口成本将会增加,导致难以和巴西等国家展开价格竞争。另外还需要考虑已经和泰国签署了自贸协定的国家,如泰国-澳大利亚自贸协定等。尽管澳大利亚出口泰国的小麦都是高品质的小麦,总量也不是很高。

海关厅解释说,泰国对进口小麦实施零关税,主要也是扶持那些和小麦有关的国内出口企业,降低原材料的进口成本,从而提升出口价格竞争力。另外,泰国本身无法耕种小麦,需要完全进口,如果将小麦进口税增加到27%,将会导致小麦关联产业成本暴涨。

泰国农民联合会农作物执行委员会主席邓萨说,政府之前对进口小麦实施1比3的进口限制性条款成效有限。而截止目前为止,泰国累计进口小麦350万吨,原本加工饲料的原料配方中,可以用85公斤木薯和15公斤黄豆混合替代100公斤玉米,现在确实用85公斤小麦和15公斤黄豆混合替代100公斤玉米。

最后,他说,即便泰国对进口小麦加征27%的进口关税,也不会影响到澳大利亚小麦进口市场,因为目前从该国进口的小麦总量还很少。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***