泰国为科兴新冠疫苗制定的接种方案,卫生部长还是约定的第一人?

0

泰国中华日报02月22日报道 来自中国科兴生物的首批20万剂新冠疫苗,不出意外将于发稿后两天,也就是2021年2月24日安全运抵泰国。但围绕该批疫苗何时接种的提问,官员仅表示我们需要5天来确定疫苗的有效性,接种医院、医护人员以及物流配送保障工作都已进入全权待命状态。这是自新冠爆发以来,泰国政府获得的第一批新冠疫苗。

就像全球其他遭遇新冠疫情重大影响的国家那样,泰国也不例外对中国新冠疫苗有效性准确数字持有担心。但留着泰国政府选择考虑的时间可能并没有那么多,尤其是在刚刚结束的政府不信任辩论大战后急需一股强心剂来提振国内民族气势。从泰国各有关部门为中国科兴疫苗抵泰前的各项准备工作情况看,新冠疫苗重要性甚至超出了疫苗本身。

泰发改委秘书长得努察甚至将新冠疫苗看作是泰国经济从新冠疫情影响中突围的灵丹妙药,越早接种经济就能越早重放正规。泰国国内新冠感染在第二波疫情爆发后迅速飙升,累计感染人数已经冲破2万人,但重症或感染死亡人数低位增加使得当局在疫苗采购上做出了相对保守的决定,用大笔预算购买了到目前还不知道何时能够拿到的牛津阿斯利康疫苗。仅从中国采购了大约200万剂的疫苗来救济以缓解国内有关政府应对新冠失责的激烈讨论。

泰国工业院主席素攀更是多次呼吁政府完全放开对世卫组织紧急授权的疫苗进口限制,加快国内疫苗接种帮助经济尽快恢复到它应该呈现的样子。在第二波疫情爆发后,私营企业经营状况面料更大挑战,尤其是中小企业资金链越来越吃紧。

泰国新冠疫苗分配管理小组委员会主席索蓬医师表示,首批采购自中国科兴生物的20万剂新冠疫苗不出意外将于2021年2月24日运抵泰国,之后的第二批80万剂和100万剂则会在3、4月份到来。如果按照医学科技厅疫苗有效性5天检测出结果算,泰国第一针应该会在3月初打。卫生部长阿努庭称表示将第一位接种疫苗。目前还不确定巴育总理是否会效仿印尼总统佐科成为泰国接种新冠疫苗第一人。

索蓬医师强调,疫苗分配将会根据各地新冠疫情发展的形势作出即时调整,但将会优先安排给红色和黄色的高危地区身处一线的医护人员及工作者,这也包括了执勤警察和军人;其次是有重症的病患;公众接种的年龄段在18-59岁,比如旅游服务业者、制造业工人、国际航线飞行员以及外交人员等。

目前了解到的受理新冠疫苗接种工作的医院,最大的每天能够接种的人数在500人,从接种到观察每人需要耗时40分钟。公立和私立医院合计后能够提供新冠疫苗接种的医院应该接近1000所,而单月可完成1000万剂疫苗接种。

但对于普通大众来说,接种新冠疫苗你需要完成以下类似政府援助金登记制度的操作步骤:1、用身份证实名登记;2、称体重测血压;3、筛选、查病历并评估风险,然后填写自愿声明;4、等到接种;5、接种疫苗;6、休息观察30分钟;7、离开前复查;8、评估接种疫苗后的不良反应,通过在线医生LINE官号预约二次接种时间。

国务院副总理兼卫生部部长阿努廷•参乌伊拉宫阁下讲话。
***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***