泰国内阁否决公务员延迟63岁退休方案

0

泰国中华日报03月03日报道 泰国内阁否决延迟公务员退休年龄从60岁延长到63岁的方案,认为当下的政府工作重任将集中在恢复疫情经济影响。官方统计数据,泰国60岁以上老年人口总量将从2021年的20%增加到2032年的30%,所有部门都必须做好应对老年化社会的准备。

总理府副发言人拉差达女士透露,在2日内阁例会上有关延长公务员退休年龄从60岁延迟到63岁的方案未获得内阁批准。但作为缓解老年人社会劳动力不足的情况,内阁将会讨论放宽针对公务系统雇佣退休老年人或老公务员重返岗位的补充方案。

对于已经迈入老年人社会的泰国来说,官方提供的数据显示,60岁以上老人人口占比将从2021年的20%增加到2032年的30%。这需要各部门共同的努力来应对的问题。随着泰国人寿命延长,延迟退休无法避免,迟早回到来。据悉,中国政府正推动退休年龄65岁的计划。

而在公务员制度委员会办公室与财政部、内政部、人类社会保障部联合会议讨论后得出的结论是,公务员延迟退休计划应该在疫情经济影响恢复后再安排时间提交内阁审议,其次是应该充分发掘退休公务员余热重返岗位帮助发展地方经济,还有就是研究公务员退休养老机制改革,更好的适应老年社会未来的需要。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***