泰国经济面临零增长风险

0

泰国中华日报7月7日报道 工商银三联总会轮值主席、泰国银行公会主席帕永在发布会上表示,第三波疫情持续时间和破坏程度均超出了早前的预期,这严重影响到了泰国经济的整体表现,导致很多企业部门不得不延迟复产复工,甚至是关闭业务,失业率上升,工人收入减少,另外还有旅行限制和隔离要求使得旅游业依然低迷。

对此,工商银讨论后决定下调2021年泰国全年经济增长预期,从之前的0.5%-2.0%降到0.0%-1.5%。另外调高出口预估至8-10%,通胀方面则维持在1-1.2%的展望。与此同时,工商银还呼吁政府加大受疫情影响企业单位的财政援助,尤其是帮助他们获得复兴贷款方面。

尽管中小企业贷款担保公司为银行客户提供了再担保后一定程度上释放了银行的NPL压力,但还需要提供额外的补充措施,帮助更多的中小企业获得资金支持,从而能顺利度过疫情难关。还有就是,希望政府加快其他新冠疫苗的采购工作,向生产制造企业提供疫苗支持进而推动全年出口表现。

泰国工业院素攀主席则表示,疫情蔓延的势头导致企业信心下滑。这在泰国银行6月报告中就得到反映,即泰国企业疫后复苏的时间可能要等到2022年下半年,也就说比原定时间推迟了近6个月。他认为,泰国经济还需要政府出台额外的刺激措施才能保持稳定,这也才能更好的提振企业信心。

而政府当下最重要的工作就是尽快采购足够数量的疫苗来推进国家疫苗接种计划,建立全民免疫健康保护,同时还应该明确表明将第三剂接种替代疫苗的立场。目前泰国遇到的问题是,疫苗的数量、获得以及接种都存在准备不足。如果不想要经济出现负增长,疫苗问题能否解决将是关键。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***