泰将对跨境电商卖家征收7%增值税

0

【本报6月5日讯】 泰国跨境电商平台1500铢订单免税福利将迎来倒计时。泰内阁本周例会通过议案,将向平台销售的所有商品采取无差别征收7%增值税,此举将对中国跨境电商卖家利用海外保税税仓发货模式造成冲击。

泰国内阁于本周二例会上秘密审议并通过了关于向定价低于1500铢的跨境电商卖家销售的商品征收7%的增值税,这也是泰国商家集体投诉后得到的结果,这也是泰国当局净化电商平台公平竞争环境迈出了重要的一步。

而该增值税新规将会给中国等跨境电商卖家造成不小的影响,这也预示着在泰国两大电商平台开店销售商品的外国卖家必须向税务局备案,并申请增值税号。预计新的1500铢条款将会在近期政府公报网站上发布实施细则。

按照该执行条例,财政部将授权海关总署对所有进口商品(无论其报价低于还是超过1500铢)采取无差别的方式来征收7%的增值税。然后将代收的增值税上缴给税务总局。

财政部官员解释称,此举并没有任何敌意的针对性,因为泰国企业和商家销售的商品都被要求缴纳增值税,而向进口商品征收增值税能够更好的营造公平竞争环境。

中国作为泰国最大的贸易伙伴国,2023年中泰两国贸易总值3.67万亿铢,其中泰对华逆差不断扩大,从2022年的9541.94亿铢增至2023年的1.29万亿铢,其中2024年头2个月6000多亿铢的总贸易额中就产生了2820亿铢的逆差额。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***