泰国爆炸调查指向“国内政治势力” 排除恐怖袭击可能

0
588

“一些政党涉嫌卷入连环爆炸”,泰国《曼谷邮报》14日称,泰国国家维护稳定委员会表示,对上周末的连环爆炸纵火案的调查显示,一些心怀不满的政党涉嫌策划袭击。

泰国国家维护稳定委员会表示,目前的分析认为一些政党卷入袭击事件,排除了南部武装分子和外国恐怖组织策划袭击的可能。13日,相关部门又在攀牙发现两枚未爆炸的炸弹。14日,华欣和普吉岛也发现了未爆炸的炸弹装置。

据法新社14日报道,泰国警方副发言人皮姆昂当天表示,虽然调查正在进行,但“我们已经知道了谁躲在事件背后”。皮姆昂说,“这不是恐怖袭击,在泰国没有恐怖主义”。他重申了泰国政府对于国内政治势力策划此次系列事件的立场,但拒绝透露更多细节。

《曼谷邮报》称,有不少网民在泰国社交网上指责前总理他信和为泰党是“幕后主谋”,该党重要人物巴塔玛予以否认。巴塔玛说,“这是诽谤,任何一位前总理都会为国家之忧而忧,不会卷入这种罪恶的事”。巴塔玛警告,将就此诉诸法律。

路透社14日称,泰国警方表示,目前已经逮捕一名嫌疑人,警方怀疑其与上周四发生在洛坤府的纵火案有关。泰国国家警察总署副署长蓬沙帕对媒体说,这些事件的手法很相似,“可能是由同一人指使”。据《曼谷邮报》的报道,警方是根据监控录像锁定的嫌疑人行踪,但警方没有透露更多内容。

11日至12日,泰国南部7府接连发生爆炸和纵火事件,造成4人死亡,另有包括外国游客在内的数十人受伤。

 

来源: 环球时报

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***