泰国官方宣布的1月份MPI同比增1.3%

0
234

泰国中华网2月28日报道    泰国官方发布的1月份MPI数据显示,1月份泰国采购经理人指数同比增1.3%,环比增3.1%。增长主要来自电子设备和部件、钢材及普通钢制品、药品、汽车以及甜品糕点等。

泰国产业经济办公室副主任威拉萨透露称,1月份泰国采购经理人指数(MPI)同比增1.3%,较前一个月环比增3.1%。也就是说MPI仍呈现上涨趋势,而增长主要源自电子设备和部件、钢材及普通钢制品、药品、汽车以及甜品糕点等的贡献。

由于受到国内市场对钢材需求的增加,钢材及普通钢制品MPI同比增13.64%。比如软钢丝、高强度硬钢丝以及镀锌钢需求都呈现增长。另外价格不断上涨也是推高国内钢材需求增长的一个原因之一。

汽车行业MPI同比扩张1.32%。出口复苏以及农产品价格上扬推高了对汽车的需求增加。而各大汽车厂商纷纷加大了新车型的研发和生产。

而影响1月份MPI的行业则包括,饰品行业MPI同比下滑20.72%。流行趋势变化以及消费者购买欲望下降,影响了饰品行业的总体表现。空调和配件行业,同比下滑9.12%。而空调行业由于正处在新旧机型的换代阶段,相比旧机型新机型更节能和环保。而这影响了1月份空调市场同比将9.2%。其中国内市场同比增4%,而出口市场同比下滑10%状况。

另外就是卷烟行业,同比下滑24.35%。鉴于对政府可能上调国内卷烟价格的担忧,卷烟企业纷纷提前加大国内卷烟产量以应对新的定价机制。汽车发动机需求则同比下滑4.40%,下滑除了来自消费者减少了耐用品消费支出,另一方面也表明国内发动机需求脆弱。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***