中国驻泰大使与泰国立法议会主席再现“乒乓外交”

0

128263965_14430753490071n

9月24日,在位于曼谷的泰国国会,中国驻泰国大使宁赋魁与泰国国会主席蓬贝·威集拉春在中泰建交40周年系列活动开幕式上切磋乒乓球技。新华社记者李芒茫 摄

新华网曼谷9月24日电(记者李颖 杨云燕)9月24日上午十时,泰国国会大厦一楼大厅新摆出的乒乓球桌前,两位重量级人物——中国驻泰大使宁赋魁和泰国立法议会主席蓬贝·威集拉春正在你一挥、我一拍地来回较量着。

当天,由中国大使馆和泰国国会泰中议会友好小组主办的中泰建交40周年系列活动开幕式在这里举办。宁赋魁和蓬贝以再现昔日中泰乒乓外交的方式,画龙点睛地为活动增添了几分历史色彩。

1972年中泰尚未建交,时年9月,中国向亚洲乒乓球协会建议,邀请泰国乒乓球队到北京参加亚洲乒乓球锦标赛,希望以此作为改善两国关系的契机。

1972年8月,以时任泰国乒乓球总会会长春蓬为团长、时任泰国财政委员会副主任许敦茂为顾问的乒乓球代表团到访北京,受到了周恩来总理的亲切接见。这是自1958年10月起中泰官方交往中断14年之后第一次正式接触,其意义超出体育比赛的范畴,是一次成功的“乒乓外交”。1973年6月,应泰国乒乓球总会的邀请,中国乒乓球队到泰国进行友好访问。中国乒乓球队访泰获得好评如潮,“小球带动大球”并成为两国关系的转折点。

所以,9月24日泰国国会大厦重温“乒乓外交”的一幕虽然简短,却意义深远地回溯往昔关照现实。40多年前,“乒乓外交”为不同意识形态的中泰两国建交铺路;建交40年来,中泰关系进而发展成为不同社会制度国家间关系的典范。

128263965_14430753490751n

9月24日,在位于曼谷的泰国国会,中国驻泰国大使宁赋魁在中泰建交40周年系列活动开幕式上致辞。 新华社记者李芒茫 摄

24日当天的开幕式上,宁赋魁大使也发表讲话回顾了1972年首届亚洲乒乓球锦标赛在北京举行的情形。他强调,“当时泰国派出代表队参赛,比赛增进了两国人民之间的相互了解,拉近了中泰两国之间的距离。此后双方持续保持接触,互信不断加深,到1975年7月1日,周恩来总理与克立·巴莫总理在北京签署建交联合公报,开启了两国关系的新纪元。”

泰国立法议会主席蓬贝发表演讲表示,40多年来中泰两国关系保持健康稳定发展,泰多位重要王室成员都曾访华,两国政府和立法机构互访频繁。今年7月21日至25日,中国人民政治协商会议全国委员会主席俞正声应立法议会邀请对泰国进行了正式友好访问,此访取得了圆满成功。

今年年内曾到访中国的蓬贝强调,泰国立法议会重视泰中建交40周年这一重要年份,并积极举行了有关庆祝活动。相信通过此次活动泰国议员和各界朋友们将更好地了解泰中建交史和双边关系的发展与成就,推动泰中友好不断发扬光大。

宁赋魁强调,中泰关系一步一个脚印走到今天,得益于泰国王室的亲自关心和两国历届政府的大力推动,离不开中泰两国人民的参与和努力,更与各位议员朋友们的关心和支持密不可分。当前,中泰关系的发展正处在新的历史起点上。习近平主席提出建设亚洲命运共同体,中泰两国理应把准时代脉搏,更加紧密地携起手来,扎实推进两国铁路等一系列得民心、惠民生的重点合作项目,使中泰友好关系转化成更多务实成果,为两国人民带来更大福祉。希望各位议员朋友一如既往支持中泰友好事业,为两国务实合作点赞,投下更多支持票,共同推动“中泰一家亲”亲上加亲。

根据泰中议会友好小组主席沙提的介绍,泰国国会泰中议会友好小组于1994年5月20日成立,旨在通过举办多种多样的活动,不断促进和深化泰中两国友好合作关系,并加强两国议会之间的友好交流与合作。

128263965_14430753491071n
9月24日,在位于曼谷的泰国国会,中国驻泰国大使宁赋魁(右一)与泰国国会主席蓬贝·威集拉春(右二)在中泰建交40周年系列活动中欣赏中国书法。新华社记者李芒茫 摄

128263965_14430753491381n

9月24日,在位于曼谷的泰国国会,中国驻泰国大使宁赋魁(右二)与泰国国会主席蓬贝·威集拉春(右一)在中泰建交40周年系列活动中品尝中国普洱茶。新华社记者李芒茫 摄

128263965_14430753491701n
9月24日,在位于曼谷的泰国国会,中国驻泰国大使宁赋魁(前排右)与泰国国会主席蓬贝·威集拉春(前排左)观看庆祝中泰建交40周年图片展。新华社记者李芒茫 摄

128263965_14430753492091n

9月24日,在位于曼谷的泰国国会,中国驻泰国大使宁赋魁(左二)与泰国国会主席蓬贝·威集拉春(左一)观看庆祝中泰建交40周年图片展。新华社记者李芒茫 摄

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***