机构提“1减2增”方案试图解泰胶价格低迷

0

泰国中华网1月13日讯   机构称,“1减2增”可解泰胶低迷。

“想要彻底解决国内橡胶过剩导致的价格暴跌问题,政府可通过减少橡胶种植面积,增加国内橡胶消费需求和增加其他农经作物播种面积来实现农民增收的目的”。即“1减2增”。商大国际贸易研究中心主任乃安博士。

乃安博士认为,政府解决橡胶价格低迷的措施,可谓看到了问题点。维持价格稳定,最直接和有效的办法就是增加采购需求。需求增加了,价格自然就会随之上涨。

导致泰胶价格持续低迷的核心问题在与需求减缓,产能不减少的情况下,需求不断下滑的最终结果就是产生产品过度挤压,供给过剩的问题就会越来越突出。并最终在价格上呈现出来。

目前国际橡胶交易价格是1400美元/吨,折合泰铢为51铢/Kg。而国内市场交易价格为30-35铢/Kg,但真正达到胶农的实际价格仅为25铢/Kg。政府出台的措施效果如何,则取决于采购总量的多少。

而从长远来看,必须明确一点,作为和大米同等重要的泰国橡胶,初步估计的从事橡胶农业的家庭为160万,总人口在4-500万人左右。因此,在接下来的时间里,政府必须提高橡胶产品招商力度,提高国内橡胶需求。减少出口依赖。比如,增加其他农耕作物种植面积,特别是哪些耐旱农作物。

总之,该研究中心认为,政府可通过1减2增的方案解决泰胶价格低迷的问题。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***