干旱致政府蒙受700-1000亿铢经济损失

0
703

泰国中华网3月3日讯    泰将蒙受700-1000亿铢经济损失。商大称“都是干旱惹的祸”。另悉,消费者信心指数则出现连续2个月下滑。

泰国商会大学(商大)释出的干旱经济损失报告显示,干旱恐将拖累政府今年财政损失最高达1000亿铢。

该校商业和经济研究中心主任兼副校长纳塔瓦博士透露称,该中心汇编的2月份消费者信心指数继上月下滑后,再次出现下滑。消费者普遍感觉当前国内经济复苏缓慢。特别是干旱旱情形势超出了预期。

“再加上泰国经济对于全球经济的反应非常敏感。”他说。

相信该指数连续2个月下滑仅是暂时性风险,消费者对经济的总体态度、就业信心以及未来可预见收入等分别为63.5、69.74和90.7。而1月份的对应数据分别是64.4、70.3和91.7。

三组数据对比后出现下滑,表明消费者对经济前景的不确定性、就业机会和未来收入等不确定增加。

泰国经济面临的最大风险来自全球经济正处在一个紧绷的时期,再加上国际油价游离在低位水平。直接对国际大型石油出口企业造成收入下滑,而最后这些问题有将回到农产品消费上来。

当然,如果出口表现仍没有改观的趋势,那不排除全年出口零增长会是负增长。

而干旱经济损失评估方面,预计今年全国爆发的干旱将可能导致政府财政损失700-1000亿铢。特别是从事常规农耕季节的农业损失估计在500-600亿铢。而政府向农业注入的近870亿铢流动性措施,思路正确。

总之,如果政府实施的一系列措施达到预期效果,相信整体经济都将受到提振。而政府恐将因干旱而损失700-1000亿铢的经济损失。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***