泰国推出最严自驾新规背后

0
720

182907466

摩托车载客和出租是不少泰国人的收入来源。

  法治周末特约撰稿 薛志华

近日,泰国陆路运输厅出台了堪称史上最严的外籍车辆入境新法规。法规对于外籍车辆的入境手续、停留时间、载客数量作出了明确的规定。

这其中较为特殊的规定涉及,禁止摩托车入境,对于入境车辆需要经过交通法规和行车礼仪培训、驾驶人员需要持有泰国驾照、违规行为将会被记入历史记录等。

值得注意的是,新法规主要用于尚未与泰国达成外籍车辆临时使用道路协定的国家,如中国、缅甸、柬埔寨和越南,而已经与泰国达成协定的国家,如老挝、马来西亚、新加坡等继续沿用旧法规。由于泰国是中国公民最主要的旅游目的地。因此,也有人认为,此次法规的颁布是针对中国游客不文明自驾游行为作出的回应。

外籍车增加交通事故

泰国素有“微笑之国”的美誉,但同时也是世界上交通事故致死率第二高的国家。依据世界卫生组织近年发布的调查报告,泰国每10万人中便有44人死于交通事故,占泰国全年总死亡人数的5.1%。频繁的交通事故也为泰国贴上了“危险国家”的标签,国外游客在泰国境内因为交通事故身亡的消息屡见报端,这对于泰国的国家形象以及旅游产业无疑造成了严重的负面影响。

泰国作为世界上知名的旅游国家,其风景名胜深受其他国家人民的青睐。庞大的旅游产业造成了对于入境旅游人员管理上的困难,再加之独特的摩托文化,火爆的境外自驾游,使得泰国本来就脆弱的交通运输秩序变得更加疲惫不堪,难以应付。

无证驾驶、不熟悉、不遵守泰国的交通法规同样是造成交通事故频繁发生的重要原因。将违反交通法规的行为计入历史记录,外籍车辆入境需将标识贴在显著位置,是泰国政府对境外车辆不文明行为采取的应对方案。

中国作为泰国最大的旅游输出国,自驾游的人口数量远远超过其他国家,此番出台限制自驾游入境的法规,无疑会消解因为大量不熟悉、不遵守交通规则的中国境外车辆入境所带来的交通压力和执法难度。

虽然泰国的新法规并没有明确声明针对某一国家,但将中国纳入法规的适用对象国以及中国作为泰国最大的旅游人口输出国这两点进行综合考虑,其规范国人自驾游行为的立法意图不言自明。

据泰国清孔海关检查站透露,随着昆曼谷路畅通,来自中国的自驾游车辆逐年增加,2013年统计有1487辆,2.16万人次;2014年增为4883辆,2.77万人次;2015年增加至9248辆,4.35万人次。

不久前,清孔县海关检查站站长索蓬表示,目前没有法律禁止中国车辆入境泰国自驾游,但近期发现自驾游车辆越来越多,引发不少本地人的反感和热议,例如,中国车辆不熟悉道路和交通规则,引发许多交通事故和违反交规行为。

禁止摩托车入境缘由

无论是繁华的曼谷,还是安逸的清迈,都可以看到摩托车穿行在街区、田野。大量外来摩托车辆的涌入在无形中抢占了国内运输市场,对于严重依靠摩托载客收入作为生活来源的泰国人民造成了沉重打击。

而从诱发交通事故发生的车辆来看,摩托车造成的交通事故占据了泰国发生交通事故总量的70%。此次限制外籍摩托车进入泰国国内,是泰国政府加强摩托车管理的强硬举措,也是为了缓解由于摩托车所造成的居高不下的交通事故发生率。

依靠摩托载客已经成为泰国人民重要的经济收入来源。但近期泰国清孔海关检查站还发现中国的大型房车入境,甚至从清莱一路开到泰南普吉,当地业者认为这样的自驾游对泰国本地经济发展无益。还有泰国网友发现一辆来自中国的中巴,载着10多名游客直接开到清迈双龙寺旅游。这样无疑会让不少泰国人少了很多收入。

根据英国牛津大学的调查显示,摩托运输行业由于其庞大的从业人口,已经发展成初具规模的行业组织,其在泰国选举政治中扮演着十分重要的角色,其对泰国“红衫军”运动的发展起到了推波助澜的作用。保障摩托运输行业从业人员的收入,对于维护泰国的社会稳定和政治安定意义非凡。

新法规落地面临考验

规范交通运输行为,惩治交通违法行为有利于改善泰国整体的国内安全环境。从长远看,也能够促进泰国旅游业的进一步发展。

但新法规的出台也会产生一定的负面影响。自驾游的受限会使得原本制定出行计划的游客取消既定日程,从而导致泰国丧失一批潜在的旅游人口。对于常年依靠旅游业来弥补出口疲软的泰国经济来说,是一个巨大的损失。

而从法规本身的内容看,其在具体实施过程中可能会碰到一系列的问题。例如,泰国的驾驶资格证考试历来比较松散,导致大量没有基本驾驶知识的人也可以通过驾驶资格证考试。如果泰国政府不严格把关驾驶资格证考试,要求境外车辆必须取得驾驶泰国驾驶资格证也只能成为空谈。

对于泰国周边国家的区别对待政策,可能会引发倒卖车牌和车辆的问题。由于泰国对于境外人员的吸引力,不排除适用旧法规的国家的公民为了一己私利,倒卖本国的车牌或者车辆,以出售给其他国家的公民,如果此类情况发生,无疑会架空泰国政府限制外籍车辆入境的良苦用心。

尽管如此,也不会改变泰国拥有丰富的旅游资源和悠久的历史文化这一事实,对于境外游客而言,泰国仍然是理想的旅游胜地。如果通过此项法规可以降低泰国的交通事故发生率,泰国的旅游业无疑将会获得更多的发展机会。

境外自驾游要讲文明

随着中国经济实力的增强和人民生活水平的提高,出境游已经成为越来越时髦的词汇。伴随出境游同时出现的是各种不文明现象,近日出现的“抢虾事件”,再一次成为国内外媒体关注的焦点。国境之外的每一个个体其自身的一言一行已经不单单是个人的行为,还代表着一国的国家形象,体现着一国的国民素质。

在欧洲,自驾出境游早就是一件很平常的事情,在欧洲任何一个国家,都很容易看到挂着别国车牌的车辆。而中国人的自驾出境游起步晚,普及率也不高,因此在很多方面不太规范。

随着进入泰国的中国车数量增加,泰国社交媒体出现各种视频和照片,显示挂有中国车牌的车辆涉及交通事故或违规。在一段广为流传的视频中,一辆中国牌照的汽车沿着道路错误的一侧行驶。在曼谷,一些车停在禁放区。甚至有中国游客将露营车停在寺院门口,然后起火烧菜。

国人在境外旅游的不文明行为在一定程度上影响着中国在其他国家中的形象,中国“礼仪之邦”的国际形象也受到损害。

在国家大力倡导“一带一路”战略的背景下,中国公民的不文明行为会使得民心相通、民间交流的效果大打折扣,反过来会影响“一带一路”战略的推进。

探究境外旅游中的不文明行为的原因,多是由于游客自身文明意识不到位,政府、旅游公司管理不到位、对于异域文化所不了解导致的。游客在境外旅游时,没有意识到自己的一些不文明行为可能对周围的其他国家的民众产生影响,进而影响这些民众对于游客国家的认知。

除了自身原因和管理原因外,由于宗教信仰的不同,文化习惯的不同,境外旅游可能会出现不尊重他国文化的情形,这就需要出境游客对于目的地国的风土人情、宗教禁忌有较为清晰地理解。

政府和旅游公司作为管理单位,理应通过理念宣传、行前培训、追究责任等制度,遏制不文明行为的发生。此外,国家也要求提供境外旅游服务的旅行社,严格执行规章制度,做好旅游过程中的管理和引导工作,防止游客做出不文明的旅游行为。

(作者系武汉大学国际问题研究院博士研究生)

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***