阿披萨:改善民生生计上从未放慢脚步

0

泰国中华日报12月25日报道    财长阿披萨强调,政府在改善民生生计和老年人晚年幸福生活上从未放慢过脚步,承诺将采取一系列措施彻底解决困扰泰人家庭系统外债务重和高龄补贴低的问题。

泰国财政部长阿披萨在随流动内阁会议彭世洛站会议前的政策释出会上说,政府致力于改善民生生计和退休老年人晚年幸福生活,从接管财政工作以来,就一直将解决家庭系统外债务重和高龄补贴低的困扰民生的问题放在政府工作的重要议程。

尽管当局尝试多种方案试图彻底解决困扰民生的系统外负债问题,但必须承认一点就是行动进展未能达到预期。事态恶化发展的情况有所好转,但突出问题仍然存在。他说,政府为此出台了最高15%的利率上限规定,犯规者将面临刑事处罚。同时敦促那些系统外放贷人尽快转入收到当局监管的系统内,比如成立小额贷款公司,或者小微贷款等。

此外,财政部还希望地方律师能够作为中间人帮助协调债权人和债务人达成新的偿还债务的协议。同时希望国资银行农合社银行作为债务转接方受理来自债务人的债务转移请求并提供必要的低息贷款。

而作为改善低收入者的措施之一,当局正整理那些年收入低于30000泰铢的近500万人的个人择业和就业经验信息,希望他们他们尽快找到收入稳定的工作,进而改善他们家庭的收支和财务状况。

至于改善60岁以上无养老金收入的老年人晚年丰富生活方面,他说,自愿放弃申领高龄补贴计划从本月初实施以来仅有100多人提交的申请,距离当局设定的50万人目标仍相距甚远。目前财政每月发放的高龄补贴金为600泰铢,约合100人民币。

如果实现当局设定的50人的放弃申领高龄补贴目标预计每年将能够节约40亿泰铢的预算,而那些仍然申领高龄补贴的老年人每月新增的补贴金额将达到100泰铢。

据悉,目前政府高龄补贴资金来源主要从两方面补充,首先是税收补贴,主要来自烟酒税2%的税收补贴,最高额不超过40亿泰铢。其次就是富裕老年人自愿放弃高龄补贴申领后留存的约40亿泰铢,两项合计的每年高龄补贴金为80亿泰铢,约合16亿人民币。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***