保险业支持政府降低医药品价格行动,同时建议学习新加坡经验

0
935

泰国中华日报12月28日报道     新加坡和马来西亚在药品价格管理方面的经验值得泰国当局学习借鉴。确保药品价格长期保持在相对合理的水平,不超出普通百姓承受能力。杜绝医院在药品上获利。

泰国必须培育更加透明、公开的医疗费用市场,利用自由市场机制进行调解,和政府干预相结合的办法。比如,对医院药品的价格和定价实行全面干预,政策取向就是医院不允许在药品上获利,而是从专业医疗服务中取得收益。

另外,政府还必须加快各大医院药品价格公示和收费情况的网络查询系统,以便公众能够对比各医院的费用而选择适合的就诊医院。同时卫生部还应该启动每月定期资料更新,以便公众及时掌握最新和情况。

医疗费用公示制度不仅在公立医院适用,在私立医院同样适用。对于公众来说了解了各大医院的收费情况,才能做出正确的选择。而医院间则可以同时了解同行的收费情况,提升服务降低成本来保持竞争力。而不是乱收费和乱定价,将药品收入作为医院重要的收入来源。

对此,泰国保险行业也非常支持政府行动,认为对药品和医院收费进行价格监管长期来说,对各方都是有利的。药品价格降下来了,医院费用不搞了,老百姓购买保险的热情也会更高,也就会更愿意到私立医院就医,公立医院的拥挤状况也将得到改善。这对于泰国公共卫生和医疗服务来说都是多赢的。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***