料今年干旱GDP综合损失超150亿

0

泰国中华日报7月30日报道     今年干旱预计会给泰国带来约合150亿泰铢的综合经济损失。如果考虑灾情延长及其他农经作物损失因素,那经济损失额将远高于此。

        据开泰研究中心发布的2019年全泰干旱经济风险和损失报告称,以目前的掌握的数据初步评估看,预计干旱造成的综合经济损失额在150亿泰铢。当然如果考虑灾情延长以及其他农经作物因素,那经济损失金额将远高于此。

         干旱对于季节性水稻耕种的影响可能是最直接的。因为,如果错过了理想的播种时间,那今年水稻产能将面临大幅减产。不仅稻米出口受影响,稻农收入也会收到极大的拖累。农民收入减少势必会给国内消费经济改善造成额外的影响。

        当然对于那些未受干旱严重影响到地区和稻农来说,干旱将会他们带来意外的利好。因此,产能减少将会推高稻米价格大幅上涨。泰米出口商预计,茉莉香米和糯米恐减产40-50%左右,每吨价格估计将会上涨近10000泰铢,即从目前的16000泰铢/吨涨到25000泰铢/吨,甚至还可能飙升到36000泰铢/吨的高位。

         如果按GDP总值估算,150亿泰铢的干旱经济损失额约占0.1%的GDP总值。开泰研究中心目前所能给出的只是初步预估,后续还将会根据干旱情况变化更新信息数据。

         根据国家气象部门以及水利部门提供的数据,截至目前已经有多地出现了生活用水紧张的状况。内阁已经要求各有关部门采取协同作战应对今年的干旱挑战。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***