泰国10月份失业率0.9%,环比新增3万

0

泰国中华日报11月4日报道     泰国官宣的10月份失业数据显示,10月份失业率为0.9%,人数同比新增2.9万人。

         根据泰国国家统计局公布的10月份全泰失业数据资料显示,10月份全泰失业率为0.9%,总失业人数约35万人。该数字比去年同期新增了2.9万人,比前月新增了约3万人。

         而劳动人口调查结果看,10月份全泰范围内15岁以上人口总基数为5666万人,其中适龄就业人口3744万人。在就业人口实际3700万人,除了季节性失业的9万人外,10月份实际失业人口合计35万人。

         另外,像家庭妇女、老人和学生等非就业人口总数约为1922万人。就业人口中,农业就业人口合计1115万人,同比减少30万人。大部分从事农业的劳动力主要在稻米和辣椒种植上。至于非农就业人口合计2585万人,同比减少30万人。

        统计结果还指出,在非农就业人口中以教育类就业人数减少最多,约有8万人,其次是制造业7万人和建筑业7万人。像公务员及事业单位就业人数同样减少了7万人。房地产行业也有约2万人失业。

        至于充分就业指标数据,10月份未充分就业人数合计18.4万人,占比0.5%。尽管这部分已经有了稳定的工作和收入,但他们仍有足够的过剩劳动力未被发掘和利用。

         至于失业人口的经验表现方面,大约17万失业者为零经验,而拥有经验者约18.5万人。行业细分的话,贸易和服装业8.5万人,制造业8.1万人,农业1.9万人。

         而学历方面,拥有大学本科学历失业者14.7万人,占比1.7%。该数字比去年同期新增了1万人。其次是初中学历7.3万人,占比0.7%,比去年减少了0.6万人。小学学历6万人,占比0.7%,比去年新增2.1万人。

        按区域划分,中部失业人数12.5万人;北部7.1万人;南部7万;东北部6.1万,曼谷及周边2.8万。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***