泰国大力发展乡村社区旅游

0
2043

人民网曼谷12月17日电 泰国旅游及体育部部长披帕15日在清迈出席“家庭旅馆(Home Lodge)”推广仪式,表示将在两年内新增1500家家庭旅馆,吸引更多游客到乡村社区旅游,带动基层经济发展。

  泰国政府十分注重发展地方基层经济。在发展基层地区经济上,旅游业被泰国政府寄予厚望,希望通过建设基础设施、发展乡村旅游、开发特色产品等,吸引游客到基层体验传统生活方式、购买当地特色产品,增加基层民众收入,减少经济发展差距。

  目前,在泰国各地已经有很多民宿(Home Stay),在发展乡村旅游、增加农村收入方面发挥了重要作用。为了能让更多的村民参与其中,旅游及体育部推出“推广家庭旅馆(Home Lodge)计划”,将在两年内新增家庭旅馆1500家,每年接待游客1万人次。按照泰国旅游与体育部的规划,家庭旅馆相对民宿来说,要求更简单,不要求户主必须与游客在当地文化方面进行互动,“即使只有1间房子,只要在卫生、安全、健康等5个方面达标,均可在旅游厅注册,开设家庭旅馆”,披帕说。

  同时,泰国国家旅游局制定了促进基层地区旅游发展的政策和措施。除了曼谷、清迈、帕塔亚等著名旅游地外,正在推动游客到55个二线城市旅游,包括素可泰、南邦、达叻、夜功、沙敦等地,因为这里既有自然风光、又有传统民俗等游客喜欢的因素,以使旅游业惠及更多的地区和民众,带动整体经济发展。

  披帕表示,旅游与体育部也指示相关部门抓紧提升住宿条件,配合各地推动文化历史旅游、保健医疗旅游和促进二级城市旅游发展的需要,积极实施发展家庭旅馆(Home Lodge)和民宿(Home Stay)计划。这将为各地带去更多的旅游收入,让旅游收入出现10%的增长速度,帮助国内生产总值出现更好增长,带动更多就业,实现人口、社会、环境和经济同步发展的目标。

  披帕在接受记者采访时表示,预计今年抵泰中国游客仍将超过1000万人次,中国仍是泰国第一大旅游客源国。他表示,中国游客对于泰国旅游业至关重要,泰国政府在制定旅游政策的时候,首先考虑的就是中国市场。他强调,“泰中一家亲”,两国友谊源远流长,这将有助于推动两国旅游业之间更紧密的合作。

  披帕说,安全和可持续是泰国旅游业发展的重点。为此,泰国政府将积极从几方面入手推动旅游政策:首先,高度关注旅游安全,增强游客信心,目前正在制定新的旅游保险方案;其次,加强旅游管理,整顿旅游商业环境,保证旅游项目的安全性;其三,重视旅游公平,为入境游客提供与国民平等待遇,杜绝“宰客”现象。此外,将积极推动二线城市旅游,并提倡环保旅游等。

  数据显示,去年泰国接待中国游客达1050万人次。今年截至10月底,中国赴泰游客已达864万人次。披帕表示,虽然今年受国际经济环境及泰铢持续升值的影响,但预计全年抵泰中国游客仍将超过1000万人次。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***