泰国即食食品涨幅超GDP

0

泰国中华日报12月26日报道     预计2020年泰国即食食品市值约合202-205亿泰珠,同比增3.0-5.0%。产品多样化以及消费者餐饮习惯改变是助推力。

        开泰研究中心认为,泰国即食食品的增长趋势好于食品和饮料产品总体市场。预计2020年即食食品市场价值约为202-205亿泰珠,同比增长 3.0-5.0%。

        即食食品市场前景利好主要得益于经营商在产品开发方面的竞争,使得产品更加多样化和新颖化,其次是便利店等渠道优势让消费者百步之内就能吃到可口食物。

        当然销售点增加、一些限制性因素(如没有时 间、没有烹饪空间)是助涨城市人在外就餐受欢迎度升高的关键因素。城市生活方式和节奏加快也有助推作用。

        开泰预计2020年泰国食品和饮料市场总值约为2.46-2.51万亿泰珠,同比增 长2.4-4.4%。然而在经济以及消费者购买力依然放缓的情况下,开泰研究中心认为曾经推动即食食品市场增长的支持因素可能发生以下变化:

        1) 经济状况导致消费者改变饮食行为,特别是劳工阶层消费者,体 现为更加注重价格比较、减少消费或转向购买半成品和路边摊食品等比即 食食品价格优惠的食品。

        2) 作为主要销售点的便利店销售额呈现下降趋势,主要源于便利店 之间的竞争因分店扩张而加剧,但目标客户群体的增长速度却跟不上,产 生抢夺客户的情况。经营商因此不得不开展各种形式的推广活动以刺激销 售额和减轻存货造成的损失。

         3) 经营商的运营成本将因旱情影响食品原料价格以及预计于2020年 1月1日起上调全国最低工资标准而增长。此外,在经济放缓的情况下,上 调产品价格较为困难,特别是即食食品等竞争激烈的产品。因此,经营商 必须自行承担所提高的成本负担,进而可能减弱其运营能力。

        4) 政府考虑征收咸味食品税的可能性,即食食品也属于被征收的目 标,目前正处于与相关部门讨论征收该税合理性的阶段,因此如果在今年 年底或明年年初得出结论的话,预计该税将在未来1-2年内开始征收,经 营商或将在明年内难以管理成本和开展营销。

         总而言之,在即食食品业面临各方面挑战的情况下,经营商须考虑 推出价格实惠且质量好的新颖产品,以开拓劳工阶层消费者居多的大众市 场。

         但必须承认该市场可能面临来自竞争对手的直接和间接竞争,因此经 营商应注重开发高档即食食品以开拓利基市场,因这类消费者虽然数量不 多,但购买力不受经济放缓的影响,且愿意支付更高的价格。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***