邬达玛暗示将减持泰航持股比例

0

泰国中华日报05月07日报道   财长邬达玛暗示,减持股份仍是泰航振兴计划的重要选项之一。至于是否需要裁员来缩减集团支出的决定则是管理层的工作。

     泰国财长邬达玛就泰航复兴方案回应称,财政部减持泰航股份仍在认真考虑。从泰航集团长远发展考虑以及政府在国有企业内部角色转变,减持股份都是一条必经之路。但不管怎样,仍将会保留泰航的国字号属性。

     至于泰航整顿复兴方案未能进入内阁讨论议题的原因,财长解释称,主要是财政部和交通部还无法在复兴计划实施细则方面达成最终共识。泰航方面主张财政部为其提供总计500亿泰铢的贷款担保。

     财长暗示,将会减持政府在泰航的持股比例。引入民营资本参与的同时,加快泰航作为国字号上市企业的自我生存和发展能力。泰航必须在没有政府背书的情况下具备和国内外同行平等竞争的实力。

     至于财政部是否有干预泰航集团的内部管理工作,财长给予否认,并指出财政部作为大股东只会在行使股东权利,公司内部管理属于管理层权限。

     有消息称,财政部施压管理层采取更大范围的裁员行动,尤其是在疫情大流行影响下全球航空业前景暗淡。而裁员将能为集团内部节省不少的薪资支出。

     财长认为,在审视泰航问题上必须客观,发现不足的同时也需要看到积极的一面。比如泰航的服务仍令乘客影响深刻,泰航食物也广受好评。如何缩减支出并增加盈利点方面,泰航管理层仍还有很多的工作好做。     

不管怎样,从股东利益看,减持泰航持股比例仍是财政部认真考虑的选项。常年亏损让最大股东财政部倍感失望和无奈。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***