疫后的泰国经济完全康复至少需要3年

0
90

泰国中华日报05月21日报道   在经历了疫情重创后,泰国经济完全康复至少需要3年时间。复工复产的过程急不来,不是个把月时间就能见到效果。活在当下,共建商家、顾客、社会3关怀的商业新常态。

     泰国总商会主席卡林在20日举办的一场研讨会上就企业将如何应对后疫“商业新常态”作出题演讲说“在经历了2019冠状疫情重创后,泰国经济估计需要至少3年时间才能完全复原。”。

     他强调,短期内就看到经济恢复既不现实,也不存在可行性。疫情大流行是全球性的灾难,因此,泰国受伤害的同时,主要贸易国也同样伤的不轻。现在都是各国都是采取自保的办法。因此对全球经济贸易的作用非常有限。

     泰国作为出口为主的经济型发展国家,在全球贸易疲软经济低迷的大环境下完全依靠内需来实现自救的难度很大。尽管政府提出了4000亿泰铢的投资刺激计划,但后续的资金使用情况以及落实进度都是需要持续跟进的。

     至于新常态下的商业运作将如何有计划的开展和推进,卡林用4种颜色对全行业进行色度风险分类。首先是白色商业类,这些都是疫情影响较低的行业,且与日常生计息息相关。比如食品、饮品、医疗用品等。

     其次是绿色商业类,主要是受疫情影响为中度的行业。接着是黄色商业类,主要是受疫情影响中度偏上的行业。最后是红色商业类,这部分主要是受到疫情风险影响较大的行业。     与此同时,泰国总商会还提出3关怀行动倡议,呼吁全体泰国人携手共建关爱关怀新社区,商家关怀、顾客关怀以及社会关怀。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***