素利亚携“旧车换新”与披第财长讨论援助对策

0

泰国中华日报8月31日报道    泰国工业部长素利亚透露,将会在即将到来的9月与财政部就汽车行业援助措施展开讨论,并称“旧车换新”是其中重要的讨论议题。该计划与英拉治下“首车”有诸多相似性,最高抵税10万泰铢。

     素利亚部长表示,“旧车换新”计划针对的旧车主要是车龄在10-20年左右的高龄老车。此举一方面是希望加快旧车淘汰减少尾气排放超标改善空气质量,另一方面也希望借此刺激国内汽车消费。

     作为泰国重要的经济支柱产业之一汽车产业每年能为国家创造万亿泰铢的经济产值,但在疫情影响下汽车业同样受到重创。希望政府能够利用财政政策帮助企业纾困。

     据统计,目前全泰符合15-20年高龄的机动车保有量在300万辆左右。参与到“旧车换新”计划的车企能够按10万泰铢/辆进行旧车回收并妥善处理。

     素利亚表示,希望能与财长披第就汽车业救助计划达成一个初步共识,并用2-3个月时间制定具体的行动计划。按照工业部设想,旧车换新计划将有一个为期5年的执行期。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***