预制建筑—泰国建筑业未来方向

0

泰国中华日报11月17日报道   未来泰国建筑业将发生巨大变化,源于这一劳动密集型产业,正面临建筑工人短缺问题,导致建筑企业必须寻找通过使用工具和技术代替工人的建筑方法,预制建筑(Pre-fabrication or Pre-cast Construction)。应用预制建筑方法可减少约50%的劳动力,并使施工期缩短约30%,使建筑成本平均减少15%。

目前,预制建筑通常用于价值不超过1,000万泰铢的私营低层住宅建筑工程。开泰研究中心预计,2020年预制建筑总值约为1,390亿泰铢,占建筑总值的11%。2020年使用预制建筑的项目约占私营低层住宅建筑项目总数的48%。

2021年造价不超过1,000万泰铢的私营低层住宅建筑总值为1,400亿泰铢,使用预制构件总值约53亿泰铢。由于建筑工人短缺加上工资持续上涨(自2011年以来最低工资年均增长5%),建筑人 工成本年均增长1%。

若以低层住宅建筑工程量年均增长2%的假设计算,改用预制建筑的造价不超过1,000万泰铢的私营低层住宅建筑工程数量年均增加3%,到2025年使用预制建筑的项目占比可望提 高至63%。新冠肺炎疫情导致从邻国引进劳工更加困难成为预制结构件使用率提高的催化剂。

此外,预制建筑还可满足未来的需求。预期2021年泰国将迈入完全老龄化社会,从而导致住宅形式趋向改变以适应老龄化社会,未来老年之家 (Senior house)、养老院(Nursing home)的需求将会增加,同时独栋房屋需求因房屋维护成本随清洁工和修理工短缺攀升而下降。

预制建筑具有以下优点:1、室内空间更宽敞,因使用预制墙具有承重功能,柱间距更大;2、灰尘和挥发物少,因预制构件是在工厂生产,灰尘 、挥发性有机化合物(VOCs)含量较低,对患有呼吸系统疾病的老年人有益;3.预制墙更能防火,因混凝土墙的耐火性比普通砖墙更好;4.预制墙隔音比砖或轻质砖墙更好,声音更难以透过;5.更加环保,与传统混凝土浇铸相比,可减少废弃物多达30%。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***