联合国人权专家对泰国更加严厉地使用“冒犯君主法”压制批评表达关切

0

联合国人权专家今天对泰国日益严厉地使用“冒犯君主法”以限制对王室的批评表示严重关切,同时对一名女性因涉嫌侮辱王室被判处43年有期徒刑表示震惊。

今年1月19日,60岁的退休公务员普雷勒特(Anchan Preelert)因在2014-15年间通过个人社交媒体“脸书”主页发布批评王室的音频而被判处43年有期徒刑,据信这是该国迄今为止根据“冒犯君主罪”条款所下达的最严厉判决。

普雷勒特的案件最初由军事法庭审理,当时判罚的刑期为87年。2019年年中,该案转交民事法院,刑期也在其本人认罪后获得减半。联合国人权专家在2016年就曾对该案表达过关切。目前案件正在上诉。

人权专家“敦促上诉法院遵照国际人权标准重新审议普雷勒特一案,并驳回这一严苛的判决”。

人权专家“已经反复强调,‘冒犯君主法’不应在民主国家存在。泰国日益严厉地使用该法律,造成了使人民不敢行使言论自由权、进一步限制公共空间和基本自由的后果。”

人权专家表示,疫情期间,泰国支持民主的活动人士大多转而通过网络进行线上呼吁,而政府也开始更加严格地实施“冒犯君主法”相关条款,甚至以这一严苛的罪名对行使言论自由权的未成年人进行起诉。

人权专家表示,2020年下半年以来,涉及“冒犯君主罪”的诉讼数量不断增加,量刑也越发严苛,令人深感不安。

人权专家表示,目前正就这一问题与泰国政府开展建设性的持续对话,但他们同时重申,根据国际人权法,公众人物,包括国家元首等行使最高政治权利的人员,受到批评是合理合法的。“部分可能让公众人物感到冒犯或震惊的言论,不足以成为施加如此严刑惩罚的理由。”

人权专家呼吁泰国政府“修改并废除‘冒犯君主法’,取消所有目前正面临相关刑事诉讼的人员所面临的指控,同时释放因行使言论自由与和平集会权而遭到监禁的人员。”

发表上述声明的人权专家包括:联合国促进和保护意见和表达自由权特别报告员、和平集会与结社自由权问题特别报告员,以及联合国任意拘留问题工作组。

联合国特别报告员或人权专家由人权理事会任命,以个人身份独立开展工作,对特定国家的人权状况或全球范围的重大人权议题进行调察、监测并发表公开报告,最长任期六年,他们不是联合国雇员,也不在联合国领取薪水。

来源:联合国新闻网

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***