缅甸对泰国香皂、洗衣粉和牙膏实施禁令

0

泰国中华日报6月14日报道 缅甸方面宣布,自2021年6月4日起将对从达府和清莱两个主要口岸进口的泰国香皂、洗衣粉和牙膏等个人护理用品实施禁令。泰方得到的回复是缅方要支持国货,但从该禁令适用的对象看,泰缅边贸交易活动将趋于稳定,但小商贩影响在所难免。

尽管目前还无法评估其最终的影响有多大,但从两个边贸府商家反馈的信息看,心理影响已经出现,但不管怎样,他们仍希望获得缅方对该禁令的更明确的解释,比如适用的具体范围和对象。

按照缅甸方面下达给清莱府和达府两个主要边贸口岸海关的通知,从2021年6月4日起将对个体小商贩边境贸易交易活动作出新规范,就是只允许持有许可证经营的企业能够继续按流程从泰国进口上述商品,但对未取得边贸贸易证的商户则只能通过缅甸境内渠道进货。此次禁令涉及的限制进口商品包括了香皂、洗衣粉和药膏。

此前缅甸方面就对泰国进口的各类饮品实施了陆路禁令,仅开放海运。如果仅从商品看,被禁止的商品都是边贸地区热销的产品。泰缅贸易主要依赖陆路实现,海路或水路只会增加成本导致泰国出口商品缺乏价格竞争力。

泰国商业部官员透露,已经正对该问题与缅甸有关方面商讨对策,双方曾在共同推动泰缅贸易快速发展会议上确定了进一步提高双边贸易额的合作目标。但禁令让泰国商品必须绕道才能进入缅甸。

据外贸厅披露的数据,2020年泰国通过湄索口岸出口到缅甸的香皂、牙膏和洗衣粉合计总值大约是14亿铢,而今年前4个月就达到了4亿铢。

近年来,缅甸经济得到快速发展,国内需求增长迅速,使得邻国商品纷纷涌入缅甸市场,一定程度上给缅甸当地同类商品造成了一定的市场挤压。缅甸政府决定对泰国在内的邻国实施某些商品禁令,一方面是支持国货和国内企业发展,另一方面是想要寻找贸易新平衡。

而此前被缅甸实施暂时禁令的泰国饮品,像汽水、功能饮料、含咖啡因饮品、茶饮、成品咖啡、甜炼乳和普通炼乳。据悉,如果该走海路,泰国出口缅甸的商品的成本将增加20-30%。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***