财政部下令国行两周内拿出「降息减负」方案

0

泰国中华日报6月22日报道 泰国财政部下令国资银行限期两周内拿出下调贷款利息至0%的可行性方案,此举也是响应总理兼国防部长巴育提出的尽快落实减负措施帮助弱势群体更好的应对疫情难关的倡议。而国行认为降息至0.01%是叫符合条件的折中方案。

吉萨达常务次长透露称,根据总理指示要求财政部和泰国银行共同研究并制定如何降低泰国家庭负债的实施细则,同时规定该短期可行性方案务必近期提交内阁审议。作为应对新冠疫情经济影响的援助措施,泰国家庭负债在过去1年多持续飙升,已经接近GDP总值的90%。

而如何在短期内解决弱势群体特别是拥有银行债务的家庭负担成为当前政府的要务之一。如果该计划能与疫苗接种工作同步推进,对于困境中的泰国经济尤其是基础经济显得至关重要。为此,财政部在21日与各大国有银行主要官员就如何帮助家庭减轻还贷负担,将贷款利率下调到0%,以便帮助他们顺利度过这艰难的下半年。

按照巴育提出的120天开放国门时间表,泰国政府可能会尝试在第四季度解除国际旅行禁令启,推动泰国入境游正常化。尽管目前全泰接种疫苗总剂数约合800万剂,距离1亿剂目标仍有较大的差距,但随着泰国本土疫苗全负荷量产后,有关疫情供应短缺的问题将会解决。

换句话说,泰国疫苗接种全国铺开工作会在下月1日,即普吉岛沙盒计划正式启动后逐步迎来稳定的高速接种进度。泰国本月7日启动的全国接种疫苗当日表现说明,泰国医疗系统完全有能力将日接种剂数提高到一个接近重开国门的水平。

而财政部在实施「降息减负」措施时将主要关注餐饮和旅游等受疫情影响的业者。并将与国资银行讨论具体可行的方案,看看能提供多大的帮助。银行方面提交的初步方案将会在接下来的1、2周内呈交财政部。

目前泰国银行货币政策委员会维持的政策利率为0.50%。但目前还不确定央行是否会动用政策利率来协助此次减负降息措施。无论如何,银行方面也有自身风险的考虑,因此,在下调客户贷款利息时将会评估其财务健康状况,如果是优质客户可能会将利息下调到仅剩0.01%。

从国资银行储备金准备的情况看,目前平均超过10%,比政策规定8.5%要高。这也为国行实施降息减负提供一定的风险缓冲。但不管怎样,财政部会密切关注财政道德是否触及安全边界。另外小额贷款也是财政部可以用于减轻普通家庭负债的工具。(A)

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***