阿空:年内没有提高公债上限额计划

预计今年末公债比重至58% 而万亿贷款借出8500亿铢

泰国中华日报8月9日报道 “年内上调公共债务占GDP比重至60%将不会发生,就目前的财务状况看还没有那个必要。”泰国财长阿空认为,到年底时公债比重将会上升到58%。至于1万亿复兴贷款预算目前已借出8400亿铢。

由泰国总商会、泰国工业院和泰国银行公会组成的工商银联合会曾建议政府将公共债务占GDP的上限额从目前的60%提高到65-70%,以便更好的应对新冠疫情危机带来的风险和未来经济波动的不确定性。

对此,财长阿空认为,至少从目前的财务状况看,泰国还没有到必须调整公共债务占国民生产总值(GDP)的地步。他强调至少2021年内不会发生,但多方观察者认为到今年末泰国公共债务将飙升到接近60%的高位,并有望在明年再升到65%左右。经济萎缩将导致债务激增,家庭财务状况也在变差。

如果政府还想修复新冠疫情带来的巨大伤害那就必须再追加更多的贷款预算才能确保在经济得以继续前进。而为了应对疫情经济影响,政府已经启动了两笔总金额高达1.5万亿铢的紧急贷款法案,其中第一笔发生在去年规模1万亿铢,今年早些时候再追加了5000亿铢。

但泰国知名实业家正大集团资深董事长谢国民先生在内的多位人士曾建议政府直接启动规模3万亿铢、创纪录举债规模来大力发展国内经济,并为泰国后疫时步入代快速发展车道奠定基础。从目前政府贷款实施的情况看,但部分预算被用于援助和补贴,而真正用于创造就业和拉动未来经济发展的预算非常有限。

阿空财长表示,1万亿贷款目前已经借出8400亿铢。另外还有5000亿追加预算将能够满足接下来应对疫情影响的政府援助和刺激经济措施。但从单日新增确诊和死亡人数报告看,今年疫情严重程度和经济损失程度是去年的很多倍,在没有任何清晰的目标计划再增加举债额就完全没有必要。

另外,公债办落实贷款计划还需要根据内阁批准项目的进度情况来匹配具体的贷款额,而不是先全额借出等待拨款,类似工程项目按进度支付款项。这也是万亿贷款到目前仍剩余约1600亿铢的原因。

而截至2021年6月30日至,公债占GDP比重仍维持在56.09%的水平,但预计到2021年末该比重会上升到58%左右,但仍会保持在60%的道德底线。从目前评估看,公债调整最快也应该在明年初。以目前的政府财政税收和预算结构看,要想真正提升经济快速从疫情中复苏必须有额外的巨额资金作为支持,很多行业寻求贷款支持但都没有切实获得帮助,比如航空业200亿贷款请求仍没有清晰的路径。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )