泰国中华日报4月7日报道 泰国工业院透露,2022年3月份工业信心指数升至89.2,创下过去25个月以来新高,但为了确保水果季出口安全畅通,建议政府与中国和越南就开通24小时绿色边境货运通道展开谈判,并尽快达成共识。

中老铁路成今年对华水果出口的关键

泰国工业院主席素攀在发布会上透露,制造业信心正迎来改善,这表现在2022年3月份工业信心升至过去25个月新高的89.2外,未来3个月期望值也表现出上升。他认为,随着全球疫情逐步趋于缓和,并且各国纷纷取消国际旅行禁令,这为全球经济走出新冠疫情阴影提供了极大的支持。泰国政府于上月启动的入境游宽松措施也在一定程度拉动了泰国旅游业的复苏脚步。

但与此同时,我们也需要看到泰国经济当下面临的国内外影响因素。除了新冠疫情的持续影响外,俄乌战争僵持不下推高油价的外,也让化肥、饲料和矿石等大宗商家价格飙升。然而从各国解除新冠安全风险进展看,泰国在行动上似乎要比很多国家保守,比如日本刚刚宣布恢复108个国家公民旅游入境许可。泰国政府决策者应该采取更大胆的措施来提振旅游业。

另外,除了延迟Ft浮动电价调整以帮助中小企业更好的应对现阶段的成本上涨负担外,还希望政府尽快落实的就是与中国和越南就开通泰国水果24小时绿色边境通道展开谈判,并希望能刚在泰国水果季前达成共识。中国是泰国水果最重要的出口消费市场,去年榴莲、山竹和龙眼等主要水果出口中国总金额超过千亿铢。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )