泰国中华日报9月25日报道 泰发改委推动战略环境评估标准进入内阁审议,北柳府试点各项数据均符合预期,希望尽快颁布,并准备对8大基建项目进行测评,更好的对政府资源投资和使用的SEA综合评估。

战略环境评估(SEA)已经成为在制定政策、计划和项目时重要的系统性工序。它能帮助经济、社会和环境实现更可持续的发展。过去,在推动地方项目时,会因分歧而在政府、企业和当地民众间引发冲突。如,宋卡府占那县未来工业园区项目就是最鲜活的例子。

泰国经济和社会发展委员会作为该项目主管单位,提出了SEA制度的规则和执行框架,并在北柳府试点后取得了预期的进展。而目前正准备向内阁提交战略环境评估标准的审议,希望能尽早颁布实施。

战略环境评估委员会主席彼迪蓬透露称,SEA不同于EIA环境影响评估报告和HIA健康影响评估报告。该报告主要是评估项目与政府政策合规性是否一致,因为政府在各个区域设定了不同的战略执行计划。

另外,SEA还可用于对政府多个部门的政策制定和执行情况进行评估,比如,物流运输部门、能源部门、工业部门、水资源管理部门、城市规划部门、森林和海洋保护等。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )