【本报1月9日讯】 泰国财政部直属税务部门正加快相关法律的起草制定工作以便落实泰国2050年碳中和目标,并在2065年实现净零排放。而根据商品制造流程碳排放量课征碳税将是重要举措之一。

目前泰国在推进碳税课征工作上会借鉴欧盟和新加坡等相关标准,预计今年将会完成碳排放产品征税指导性研究。但原则上将对所有碳排放活动的商品和服务征收碳税。

以新加坡为例,采用两种方式课征碳税,一是直接对商品征税,二是对生产过程征税。欧盟则采用无差别生产过程课征碳税,无国内和进口商品之分。而泰国更适合采用向商品课征碳税的做法。

尤其是那些已经被纳入征收消费税范畴的商品将会被率先成为课征对象,比如,汽油、柴油、混合柴油等。另外对生产过程征税则还需要时间研究可行性,因为排放量核定会是个难题。

官员强调,在开征碳税的同时,我们也会出台环保相关减税鼓励政策。比如,目前比较火热的EV电动汽车,电池回收业务就是政府努力研究的方向之一,按照2030年电动汽车转化率30%的目标,届时全泰电动汽车保有量将超过75万辆,如果政府提供电池回收相信车商会乐意降低售价,从而减少废弃电池对环境造成的严重危害。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )