【本报7月25日讯】 泰国作为美食天堂餐饮业竞争也异常激烈,尤其是在平台助推下新涌入数十万外卖创业者,报告显示半数一年内夭折。但透过热搜美食榜窥探泰国外卖餐饮创业环境生态,还有哪些值得关注的商机和趋势呢?

作为全球最热门的旅游国家之一,说到泰国就离不开美食,除了广受好评的街头美食】夜市大排档,也不乏米其林摘星顶级餐厅。当然还有微笑之都的堂食服务体验以及亲民实惠的价格吸引着世界各地的美食博主和游客。

机构报告泰国餐饮行业疫情大流行前初步估值大约在4千亿铢,那广义上的外卖送餐规模也应该在千亿级。但LINE MAN Wongnai发布的报告指出,泰国外卖创业不易,行业竞争激烈,超半数坚持不到一年。

那进入门槛较低的外卖送餐行业当下的生态环境如何,还有哪些值得关注的商机吗?从平台发布的报告显示,2023年上半年入驻新店数量超十万家,同比增13.6%,目前总入驻门店数680190家。

对于热搜菜品方面,国民美食之“泰国面”屹立不倒,其中脆皮猪肉、麻辣烫和蛋糕因消费者需求改变而迅速成为热搜榜常客。要知道,除了每年吸引数千万游客外(今年预计3千万左右),泰国本土6、7千万总人口对吃吃喝喝也情有独钟,其中首都曼谷常驻加流动总人口应该在2千万左右。

那LINE MAN Wongnai入驻外卖商家占比如何呢?其中点餐类17.7%,现磨咖啡类11%,泰菜类10.9%,泰国面店类7.1%,泰东北菜系6.4%,甜品类6.2%,自助烧烤火锅类6.1%,果汁饮品类4.2%,其他30%。

那回顾2023上半年都有哪些值得关注的趋势和商机呢?新开店涨幅前5榜单:1. 三明治等早餐类,增34.2%;2. 中餐类,增28%;3. 自助火锅,增18.3%;4. 拉面馆,增14%;5. 饮品吧类,增13.9%。

而降幅榜单前5依次是:1. 移动餐车,降低63.8%;2. 稀饭晚点类,降低44.3%;3. 披萨类,39.2%;4. 海鲜类,降低36.1%;5. 泰式小火锅,降低31.7%。

至于外卖送餐平台热搜榜前10菜品都有哪些呢:1. 国民美食泰国面;2. 鸡油饭;3. 东北宋丹;4. 猪肉/虾仁/蟹肉炒饭;5. 脆皮猪肉盖饭;6. 猪肉盖饭;7. 烤鸡;8. 野味宋丹;9. 炸鸡翅;10. 泰式酸辣炸鸡饭。

另外饮品榜单前10分别是:1. 美式咖啡;2. 绿奶茶;3. 台湾奶茶;4. 意式浓缩咖啡;5. 巧克力奶茶;6. 泰式奶茶;7. 卡布奇诺咖啡;8. 可可奶茶;9. 拿铁咖啡;10. 柠檬茶。

从消费者热搜菜品的需求看,糕点同比增加了20.9%,火锅同比增长20.6%,麻辣烫同比增长19.8%,另外,脆皮猪肉和冰激凌分别增长86%和47.5%。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )