SCB EIC建议留意高商品价格和高家庭债务对购买力的影响

【本报8月6日讯】 预计2023年泰国整体零售业务将扩大10%,达到3.7万亿泰铢。SCB EIC认为,持续增长将为经济活动增加带来积极因素,但需要注意商品价格和家庭债务影响购买力以及泰铢贬值对进口商品的影响。

SCB EIC研究中心预计,2023年零售业务将迎来10%表现,总价值不低于3.7万亿泰铢。其中健康美容类依然强势,至于大卖场和时尚类产品则受到购买力恢复缓慢影响,提醒留意产品价格、家庭债务和利率上升。

得益于经济活动增加和逐步回暖的消费购买力使得今年零售业务整体表现强劲,但需要关注高商品价格和高家庭债务带来的购买力降低影响。在利率呈现上升趋势下,借款人不得不应对还款压力增加的影响,同时泰铢贬值也会对进口商品产生影响。

以现代零售业为例,便利店和超市销售额回暖迅速。虽然大卖场客流量和消费额回暖会偏慢,但预计会在2024年末或2025年初恢复到疫情前常态。至于大型百货商场则更多会得益于外国游客涌入泰国旅游带来的消费购买力提升。但需要留意的是消费者在非必需品支出方面趋于谨慎。

例如ESG 相关产品将会获得越来越多年轻人关注,并愿意为可持续产品支付更多钱。健康和美容产品和服务将持续获得销售利好。虽然电子商务行业仍能保持增长势头,但激烈的竞争会加快市场细分,支付方面则是“先买后付”成为新趋势。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )