25项新政数字经济最抢眼 学者建议减量分段推进 增加税收帮助人民企业减负

【本报8月21日讯】 泰国即将于本周二迎来第三十任新总理。作为新组阁政府领导党,为泰党提出的25项新政预计需要1.8万亿铢的政府财政预算作为支撑。其中百日新政中一万泰铢数字钱包政策备受各方关注。学者建议缩小规模,分批分段推进。前货币委委员建议增加税收充实国库。

泰国曼谷时间2023年8月21日,周一,为泰党与11个联合政党紧急召开联合发布会,宣布以314席开启组建新政府内阁之路,并一致同意在次日召开的上下两院国会会议上投票支持“塞塔”出任新总理。而同一天也是流亡海外数十年的泰国前总理他信宣布回国的日子。

那为泰党提出的九大新政都有哪些呢,比如数字钱包、自耕地改革、本科生2.5万铢起薪、600铢最低日薪、只愿服兵役、提供农产品价格、推进南疆和平进程、医用大麻和修改民主宪法。

春拉喃强调经济和民生问题将是本届政府优先解决的问题。因此,新政府组阁成功后将随即推进加速修宪;帮助农民减债,解决中小企业面临的财务难题;最后就是加速解决国家能源价格问题。

按照为泰党早前提出的25项新政,这需要政府财政上准备1.8万亿铢,其中最受关注的就是1万铢数字钱包刺激内需措施,作为百日新政优先项目,将需要动用5600亿铢的财政预算。

但TDRI学者则建议将该短期政策措施进行分拆,总规模控制在1000-1200亿铢,最好是能分批分期实施。这对于刺激泰国2023年经济增速高速增长具有重要意义。因为在没有额外刺激措施的情况下,预计GDP涨幅在3-3.5%之间,而泰国拥有增3.7-3.8%的潜力。

至于上调最低日薪标准,虽然政府制定了一个4年任期日新增至600铢的行动计划,但相信这有助于平衡薪资和通货膨胀。因为,目前泰国通货膨胀比薪资上涨还快。接着是减轻人民债务负担。

然而,为泰党提出的25项宏伟施政政策将需要1.8万亿铢的财政资金支持。比如,1. 增加人民收入计划,需要5600亿铢;2. 减债计划,需要130亿铢;3. 老人关怀福祉计划,需要3000亿铢;4. 教育,免费网络和人手一台平板电脑,需要318亿铢;5. 交通出行,曼谷捷运20铢出行,需要400亿铢;6. 医疗卫生,升级30铢包治百病服务,需要200亿铢;7. 推进修宪,需要30亿铢;8. 水资源管理,需要5000亿铢。

泰国央行前货币政策委员会委员纳隆猜看好数字经济政策,但建议先投资建设基础设施,担心11个政党联合执政会导致预算划拨方面的冲突,最后就是希望新政府完善税收制度,尤其是课征增值税和其他税种来充实国库资金。

但也有学者担心,泰国公共债务总额已经高达GDP的60%以上,实施巨额刺激措施只会让财政赤字额不断扩大。虽然从经济模型分析会决定这些政策能为国家经济带来额外的增长动力,但创造可持续的泰国式经济增长模式才是关键。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )