【本报9月3日讯】 Z世代对于提前透支的信用卡消费态度发生改变,而亲朋好友间共享折扣和优惠意识的提高使得预付式消费或费用分摊应用程序获得追捧并日益普及,尤其是在新生代消费群体中最受欢迎。但监管部门也需要出台相应政策强化监管确保消费者权益免受损失。

预付卡消费作为一种新型的消费方式,在美容美发、洗浴、健身等行业使用较普遍。虽然它具有便捷、实惠、灵活等特点,但也常常会遇到商家“跑路”、服务“打折”、卡余额难退和虚假宣传等烦心事。

据日本贷款公司SMBC 一项调查结果发现,37.2%受访者不想为他人付款,同样的也有25.5%表示不想让他人买单。而对看钱很重的Z世代消费者来说,他们不太喜欢乱花钱。这与前辈而言有很大不同,同样的他们对向朋友和熟人借钱也显得更犹豫。

但一个值得关注的趋势是,Z世代消费者热衷于使用平摊费用的应用程序。大多数日本人也有在维持人际关系和金钱方面存在困惑。而在韩国比较受欢迎的是叫做WOWPASS的预付卡,去年推出以来已累计使用超过30多万张。其中日本游客使用比例占到了4成以上。

而WOWPASS 卡还被认为是比信用卡更安全的替代品,尤其是对喜欢丢三落四的旅行者来说也更安全也更方便。因为除了可以通过应用程序冻结被丢卡外,还可以将钱转到另一张卡上。

此外,还可以通过手机应用程序查看预付卡账上余额,并根据需要转入足够支付的金额。这对传统金融机构提出了新的挑战,要争取Z世代就需要创新服务来满足他们的消费行为改变的需要。

据悉,泰国大型房地产开发商素帕莱地产已经决定正对Z世代购房群体改变户型设计突出实用和功能性。泰国新生代喜欢养宠物,一日三餐多以外卖解决,同时对储物空间也有多元化的需求。但政府监管部门也要出台措施加以规范保护消费者权益。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )