工业院提四方案来改善信心 珠宝首饰前7个月出口增7.76%

【本报9月12日讯】 泰国8月份工业信心指数录得91.3,除了两月连降外也刷新1年新低,因中美等主要贸易国经济放缓使得出口萎缩。泰国珠宝首饰发展研究院透露,今年前7个月泰国珠宝首饰出口(不包括黄金)增长7.76%,建议出口商调整经营应对消费市场不振,针对不同性别群体开发新产品,并承认购买力不足。大城银行认为在4月连降的情况下央行货币委可能会停止加息,进而使全年政策利率维持在2.25%水平。

泰国工业院发布最新数据显示,工业信心指数从7月份的92.3降到了8月份的91.3,这是该指数连续两月下滑外,也是过去1年最低表现。张学善主席表示,几乎所有指标都显示降低,不管是总订单量、总销售额,还是总产能和经营业绩,唯独运营成本没有降。

如果以主要贸易伙伴国看,美国、中国、欧盟等出口市场的订单出现了明显的减少,主要是上述国家国内经济也面临艰难的挑战。

至于未来3个月工业信心指数的期望值,同样显示下降,从7月份的100.2降至8月份的99.5。一方面是全球经济放缓带来的不确定性,使得泰国下半年出口仍难见曙光。

对此工业院希望新政府能从以下几方面采取行动来提振泰国国内经济:首先是通过刺激内需来弥补出口放缓,比如年末刺激消费措施等;其次是帮助SMEs减轻财务负担,比如,提供低息贷款,帮助债务重组,降低能源和鼓励购买国货。

还有就是建议泰国央行停止进一步加息,确保2023年政策利率维持在2.25%的水平。按照大城银行研究部门最新发布的分析报告,泰国国内通货膨胀已经连续4个月显示降低,这使得泰国央行进一步加息的压力大幅减少。

对此,大城银行经济学家认为,在本月27日举行的央行货币政策委员会例会上有可能做出不加息的决定。预计2023年泰国全年通货膨胀有望控制在1.7%左右。而今年余下时间里泰国通货膨胀仍有上升的趋势,主要因为全球油价和厄尔尼诺现象造成的农产品价格波动。

最后就是希望BOI加快对外引资工作,尤其是吸引那些准备从中国撤离的企业来泰国投资建厂。目前泰国已成为中国新能源汽车向东南亚市场进军的首选投资地。

泰国珠宝首饰发展研究院(GIT)发布的数据显示,2023年1-7月泰国珠宝首饰不包括黄金的出口总值为47.8445亿美元,同比增7.67%;而包括黄金的出口总值为81.6841亿美元,同比降16.74%。

其中7月份不包括黄金的珠宝首饰出口总值为5.8566亿美元,下滑0.38%。 表现增长的主要出口市场则有,香港增163.58%,日本增8.59%,意大利增42.11%,阿联酋23.14%,新加坡增67.62%;而显示减少的市场有美国降11.06%,德国降48.49%,英国降11.88%,印度降61.74%。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )