未来7年总产值超2.6万亿铢 适老消费服务市场有5大热门趋势值得关注

【本报9月20日讯】 银发经济将成为泰国又一个可持续成长的朝阳产业,机构预测随着老年化社会不断加深,未来7年该产业总值将高达2.6万亿铢,而在适老消费服务市场则有5大热门趋势值得关注,分别是食品、旅游、医疗、住房和理财服务。当然老年人群体转向数字化将是大势所趋。

德勤认为,泰国企业必须准备好面对劳动力减少和国内市场萎缩的挑战,考虑其他工作方式,例如延长退休年龄。由于世界各地老年人口比例不断增加,例如英、美、法等发达国家分别会用45年、69年和115年进入完全老龄化社会。预计泰国只用19年就提前他们进入该阶段。

泰国安老署资料显示,到2022 年,泰国60岁及以上人口将达到 1,270 万人,老年化比例为19%,其中60-69岁的人口就超 700 万人。调查发现约三分之一的人还需要工作养老,另外有三分之一则来自子女供养。但他们每年1000-4999铢微博的收入甚至不到世行27000铢贫困线的零头。

而不断加深的老龄化社会问题也给政府财政安全提出了挑战,官方数据显示,2024年用于老年人生活补贴的支出金额将从2014年的600亿铢增至900亿铢。劳动力人口降低则会影响到国家经济的长期可持续增长潜力。

至于泰国银色经济未来的发展前景,泰京银行研究中心认为,这将会是一片新蓝海,任何企业都不容忽视,预计年增速在4.4%,略高于GDP。到2030年该产业总产值将达到2.6万亿铢,占全国国民生产总值的12%,规模不亚于旅游服务产业。

但在老年居家、休闲、精神生活等细分领域的有效供给方面仍显不足,还有很大待改善的空间。同时,通过与数字生活的链接,老年人也呈现出网购活跃、爱好广泛、追求新潮、懂养生爱旅游的新面貌。如果按工作状态分类,发现泰国仍有65%的老年人仍在工作,其中19%为自营职业者,13%是雇员,3%则是雇主。

预计未来7年里,泰国老年人消费服务市场会有5大趋势值得关注,分别是老年人食品,老年人旅游,预防性医疗保健,老年人住房,老年人金融理财等。这对于泰国中小型和大型企业来说蕴藏巨大机遇。泰国老年人购物清单前十大商品:牛奶、宠物食物、大米、燕窝、鸡精口服液、清洁产品、保健品、营养液、肤护品和果汁。

而泰国政府需要在以下方面做出努力:首先是鼓励生育,其次是改善人口年龄结构问题,接着是延长退休激活老年人就业,最后就是通过社保基金提高老年人基本福利。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )