料惠及270万户农民 但学者担心破坏财务自律导致债务恶性循环

【本报9月27日讯】 泰国内阁本周例会批准通过一项为期3年的暂停农民债务减负措施,该项目安排总预算330亿铢,预计将惠及270万农民。但学者专家对此仍表示怀疑,因此,过去9年停债不但没有帮助农民摆脱债务反倒让他们背负更重的债务。

泰国财政部副部长朱拉攀表示,新政府推行的暂停农民债务措施与以往做法完全不同,并坚信加入计划的农户最终会回归到有能力正常还贷。按照政府该计划措施,未来3年将合计安排330亿铢预算,平均每年110亿铢。其中符合申请条件的农户是合计拖欠的贷款余额不超过30万铢。

据农合社银行披露的数据,目前该行农民贷款客户总人数为269.8万人,总债务余额为2830亿铢。其中不良贷款账户共有60万个,拖欠金额360亿铢。他强调,政府的暂停农民债务计划将覆盖这部分人群,但如果2023年10月1日至2024年9月30日的这1年内仍无法回归到正常还款者将重新列为不良贷款人。

对于良好信誉的债务人,农合社银行将会根据其偿还贷款表现基于本金半价的优惠,当然如果债务人无法3个月内转为良好客户的,政府将不会再提供贴息以帮助减轻贷款负担。

与此同时,政府还将在「市场引导、创新扶持和稳步增收」的政策指导下通过职业培训和技能升级帮助他们重新就业,进而提高他们的财务自律,不断改善他们的生活品质。

泰国央行对于政府实施的暂停农民债务措施表达了关切,不希望这是一个长期承诺的项目。这对国家财政安全和信誉评级会造成影响,甚至会让农民越来越没有财务自律性。

黄培谦研究所学者专家则建议政府在推行该措施是必须谨慎。就目前数据看,全泰超过90%的农民背负大大小小的债务,按家庭计算大约是400万户,其中每户债务约为45万铢。值得关注的是超半数农户将没有能力偿清债务。

尽管过去9年间政府前后共实施了13项减债措施,但研究表明对解决农民债务的帮助作用微乎其微。国家发电局为了落实政府电费降价措施已经背负了1350亿铢的债务,这对泰国信誉评级会是很大的减分。

对此,黄培谦研究所提议建议一套激励机制在帮助农民减轻还贷压力的同时,帮助他们培养财务自律意识,避免他们陷入债务的恶性循环。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )