【本报10月2日讯】 泰国工业院主席张学善表示,对央行货币委加息0.25%不感到意外,因为这有助于平衡泰铢贬值过快进而缓解不断扩大的泰国贸易逆差额。并表达了对泰铢大幅贬值的担心。

泰国工业院正密切关注泰铢兑美元汇率波动的走势,考虑到泰国出口需要通过进口原料尤其是石油依赖进口的问题,担心泰铢贬值太快会加重泰国贸易逆差额进一步扩大的风险。虽然泰铢计算的出口额能获得不错的增长,但同时也需要考虑对进口的冲击。

按照目前的趋势看,全球石油价格在进入第四季度后还有继续提价的风险,因为俄罗斯方面已经宣布暂停出口,这可能会将国际油价再次推高到每桶100美元,要知道泰国每天进口的原油总量高达100万桶。

至于泰国央行货币委上月末例会上全票通过的结果宣布再加息0.25%,进而将政策利率推高到2.50%,他对此表示一点也感到不意外。因为加息也有助于缓解泰铢大幅贬值后给国际贸易逆差造成扩大的风险。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )