【本报10月25日讯】 泰国中小企业财务状况堪忧,随着第三季度末负债额上升到60.3%后,偿还贷款和违约风险进一步增加。促进中小企业发展局官员敦促政府提供低息贷款并延长还款期限。

泰国促进中小企业发展局逸腊蓬局长表示,中小企业负债状况持续恶化,到2023年第三季度末已经增至60.3%。其中大部分还是中小微企业,细分会发现服务类、货运类、餐饮类和珠宝首饰类仍有待改善。

至于中小企业贷款资金来源方面,66.2%来自常规的银行等金融机构,但也有33.8%通过民间贷款救急。他们中还有小部分从亲朋好友借钱来维持正常的经营。

而一项关于贷款用途的调查研究结果,超过9成的中小企业离不开借贷否则将难以维持正常的经营活动,其次适用于投资和偿还旧账。目前泰国中小企业的负债额大致在50,000-500,000铢。值得关注的是该负债区间还有上升的趋势。

另外,有大约三成中小企业主表示希望贷款合同期太短,希望能延长,否认会影响到偿债能力。另外20%则计划在未来再贷款用于企业运转。但需要指出的是,虽然50%的中小企业仍能按合同偿还贷款,但有38.4%出现了拖欠还款的情况。这比前一季度有上升的趋势。

对此,中小企业主们纷纷提出要求,希望政府方面能帮助解决融资难问题,安排低息贷款,比如降低贷款利率和延长还款期限。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )