维萨卡报告泰国人出境游首先5个亚太国家 总理暗示在研究永久免签可行方案

【本报10月31日讯】 泰国内阁最新决议,批准将印度和台湾纳入临时免签国家地区行列,为期6个月,自2023年11月10日起生效至2024年5月10日截止。这也是继中哈两国免签后,泰国政府为刺激旺季旅游业所做出的最新举措。维萨卡发布的最新报告,今年泰国人首选出国游的5大热门国家分别是:日本、韩国、中国、澳大利亚和新加坡。

总理兼财长塞塔在内阁会议后的发布会透露称,内阁讨论并决定扩大临时免签适用国家地区,新加入的两个分别是印度和台湾。于此前中哈两国免签不同之处主要在时间上,从5个月增加到6个月。即从2023年11月10生效直到2024年5月10日结束。

据悉,按照泰国《移民法》规定,目前全球共有59个国家和地区的公民在入境泰国时将享受到免签/落地签待遇。虽然目前对中国、哈萨克斯坦、印度和台湾只是临时政策,但未来会考虑提供永久免签的便利。

而该临时免签措施允许印度和台湾游客在泰停留的时间均为30天,与中哈两国相同。印度赴泰旅游人数自疫情稳定开放旅游业后就一直稳定在前5的位置。泰国旅游部门一直将印度视为潜在的重要客源市场之一。

印度作为全球人口大国,目前总人口超过14亿人,其中中等收入和富人群体占比25%约合3.5亿人。而今年前9个月就有126万印度人来泰旅游,预计全年超过155万人。印度人在泰国游期间的人均开支4.1万铢,行程天数大致在7-8天。

至于开放台湾免签政策,同样是看好该地区的出境游市场潜力。预计免签后今年台湾人来泰旅游总人数会超过70万,接近于疫情前2019年的78.2万人的水平。如果按泰国游人均支出4.29万铢计算,预计今年台湾游客赴台泰旅游总支出会在335亿铢。

至于泰国人出境旅游方面,维萨卡法发布的最新研究报告显示,泰国人年末长假首选的出国旅游仍主要在亚太地区,其中前五大热门出游国家分别是:日本、韩国、中国、澳大利亚和新加坡。

另外进入泰国人出国旅游国家地区名单的还有香港特区、英国、台湾地区、老挝和法国。其中有近一半受访者表示想要故地重游,另外一半以上则想要去没去过的地方。

关于出国旅游的目的,67%表示为了放松,41%为了购物,37%体验和学习新事物,26%自我奖励还有25%寻求冒险刺激。

鉴于当前复杂的经济形势,超过7成的泰国受访者关心他们的钱是否花得值。由于近期旅行的成本有明显的上升趋势,但大部分人仍坚持已定的旅行计划。而旅行过程中的开支将基本用银行卡完成,表明现金使用的频率在大幅减少。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )